Поездка семейной пары в Египет. Впечатления и приключения

28

Давно хотели с мужем поехать в Египет, на Красное море, к пирамидам и, купив горящие путевки, поехали отдыхать.

Из развлечений предполагались экскурсии в музеи Каира, поездка на коралловые рифы — мы были в предвкушении новых впечатлений. Перелет был около 4 часов, самолет приземлился, как мне показалось из окна иллюминатора, в пустыне. И я не ошиблась, т.к. кругом были пески и жгучая жара!Но что делать, путевки же куплены — надо приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Быстро прошли таможню, трансфер собрал всех в автобус и мы поехали в свой отель.

Отель милый, 2-х этажный, в середине двора располагался бассейн с подсветкой, рядом шведский стол, столики для туристов. Кругом снует обслуживающий персонал, для нас работали 2 русскоговорящих гида, которые очень помогали туристам в решении разных бытовых проблем. Они же проводили экскурсии в поездках. Наш номер оказался на первом этаже и в углу здания отеля — там по ночам обслуга устраивала какие-то посиделки, очень эмоционально о чем-то говорили, спорили, ссорились. И все это продолжалось до рассвета. У нас на входной двери, в середине, была москитная сетка и шум от этих посиделок очень мешал спать. Пришлось их несколько раз разгонять.

Еще несколько удивительных вещей я обнаружила сразу при заезде в номер. Во-первых, в большом, пустом шкафу я сразу увидела огромного таракана или жука! Это был шок, особенно с учетом того, что я жутко боюсь насекомых. Позвала мужа, он искал жука, но так и не нашел его, мне пришлось долго в номер не входить.

Второе наблюдение — это кондиционер. Видимо, нам нужно было отрегулировать температуру так как она была слишком низкой и я застудила шею — пришлось вызывать местного врача, который приехал в отель на такси и вколол мне какой-то укол. Шея, кстати, болела еще 3 месяца в России.

Третье наблюдение — это ТВ. Странно, но там почти по всем каналам шла порнуха. Это в арабской стране! Я нашла только один канал, по которому показывали какой-то скучный, местный фильм. Смотреть по ТВ больше нечего. Это минус. Из недостатков есть еще и попрошайки. На берегу моря местные дети подходят к туристам, фальшиво улыбаются и протягивают руку для милостыни. Неприятное зрелище.

Климат там интересный — вечером солнце быстро садится и становится прохладно. Звездное небо близко, выглядит сказочно, Луна огромная и кажется сейчас плюхнется на голову. Ранний рассвет — и сразу зной!

Теперь про экскурсии. Первая экскурсия была на коралловые рифы, куда мы отправились на катере. Поездка понравилась — очень красивое море и его обитатели. Ныряльщики делали фотографии под водой и потом всем показывали, что удалось снять. Теперь я понимала почему красное море называют музеем мира — там такие диковинные рыбки обитают — просто сказка! И само море красивого, бирюзового цвета, теплое. Жаль только, что в нем нельзя купаться по вечерам — есть риск наступить на морских ежей и получить травму ног.

Следующая экскурсия была в Каир. На рассвете наш автобус выехал в Каир. На дорогах автотранспорт сигналит постоянно — шум стоит жуткий: приветствуют коллегу, разгоняют пешеходов. Видимо, у них такой язык общения с помощью клаксонов.

В Каире мы посетили музей папируса, ювелирную фабрику, где я прикупила несколько ювелирных изделий. Еще был самый главный музей с древними артефактами — очень интересно. Съездили к пирамидам — там была не просто жара, а зной. Самый настоящий африканский зной! Хорошо, что я была в длинном платье и с палантином на голове.

Я посмотрела как одеваются местные жители и поняла, что надо не раздеваться в жару, а одеваться! Я уже не говорю о том, что устои страны предполагают так одеваться, а законы нужно уважать. Несмотря на то, что я была вся укутана в тряпки и со мной был муж, арабы проходу не давали с неприличными жестами, особенно если муж отворачивался на минуту в сторону. Представляю что там происходит, когда женщины ездят отдыхать без мужчин! Мусульманская страна, жаркий климат, их нравы…

Пирамиды я не трогала руками — фотографировалась только на их фоне. Все-таки — это склепы, захоронения. Считаю, что мертвых не хорошо тревожить. Обедали на теплоходе на реке Нил. Очень скромное зрелище: река узкая, как ручей, и на поверхности плавают бензиновые круги.

После Каира мы отправились назад — к своему отелю. В остальные дни мы гуляли, в основном там, где мало туристов и много местных жителей, чтобы почувствовать местный колорит. Особенно меня заинтересовал рынок. Да, простой рынок с фруктами, тряпками… Народу полно, в основном — мужчины, и все одеты в длинные платья и завернутые платки на голове. Купили там фруктов спелых, сладких — таких я даже не ела никогда. Походили по местным сувенирным лавочкам, посидели в ресторанчиках.

Обедали и ужинали мы на территории отеля, к нашим услугам был шведский стол. Честно сказать очень экономичный.

По вечерам для туристов устраивали шоу программы. Убогое зрелище. Кроме национальной музыки, смотреть там не на что. Какая-то пузатая египтянки, в рваном, капроновом трико с пышной юбкой танцевала танец живота — трясла своими складками, а мы вынуждены были на это смотреть. Это — ужас. Потом, откуда-то появился аниматор, стал всех поднимать из-за столиков для того, чтобы все присоединились в «паровозику». Он хватал гостей за руки и так собирал «паровозик», который гусеницей полз между столами голодных туристов. Тоже убого! После этого, мы с мужем покупали продукты в магазинах или ходили в рестораны. Наша поездка была всего на 4 дня и этого было достаточно для Египта!