Как сохранить здоровую психику после общения с энергетическими вампирами

1436

Все люди хотят, чтобы общение с родственниками, коллегами и друзьями приносило только радость и позитивные эмоции. Недоброжелатели и враги есть у многих. Но довольно часто приходится общаться с людьми, которые не демонстрируют неприязнь открыто и внешне могут выглядеть вполне доброжелательно. А после общения с ними собеседники испытывают дискомфорт или, душевное опустошение и даже физическую усталость. Таких людей и называют «энергетическими вампирами».

Особенности общения с «энергетическими вампирами»

Сегодня психологи и психотерапевты достаточно много говорят и пишут о так называемых «токсичных» людях, крадущих энергию у других. Общение с ними не приносит радости, хотя противоположная сторона может не понимать, почему. Многие, наверняка, встречали таких людей среди своих коллег, знакомых или родственников. К сожалению, самые близкие люди — родители, дети, супруги или друзья, тоже могут быть «токсичными». Каждый человек обладает определенным запасом жизненной энергии, которая помогает ему жить, работать, заниматься спортом, общаться с людьми. При партнерском общении человек не только отдает энергию, но и получает ее. Но при взаимодействии с «энергетическим вампиром» он только теряет энергию, а взамен получает опустошение и душевный дискомфорт.

В основе «энергетического вампиризма» всегда лежит неблагополучие психики «вампира». Привычка решать свои проблемы за счет других, нарушая границы личного пространства и питаясь их энергией, может встречаться у закомплексованных и неуверенных в себе людей. Цельная и гармонично развитая личность, уважающая других, не будет использовать их в своих целях и решать свои проблемы за их счет. Когда в окружении встречается человек, который часто критикует других, постоянно жалуется или обвиняет кого-то в своих проблемах, то именно его и называют «энергетическим вампиром».

Как «энергетические вампиры» нарушают границы личного пространства?

При партнерском общении человек не ощущает дискомфорта. Отношения «энергетического вампира» и его жертвы никогда не бывают партнерскими, потому что «вампиру» нужен «донор». Как правило, это доброжелательный человек, всегда готовый выслушать и помочь. При этом он может действительно жалеть «вампира», оправдывать его и не чувствовать нарушения границ личного пространства. Спустя некоторое время после начала взаимодействия с «энергетическим вампиром» его жертва начинает испытывать дискомфорт, выражающийся в раздражении, апатии, напряжении в теле и общей слабости. Это может быть вызвано следующими действиями «вампира»: постоянными жалобами на жизнь и желанием, чтобы его жалели. В жизни каждого человека случаются ситуации, когда он хочет поделиться с кем-то своей проблемой, быть понятым и услышанным. Поначалу «донор» гордится званием «настоящего друга» и готов приходить на помощь. Но постоянные жалобы на жизнь будут вызывать раздражение, особенно, когда «энергетический вампир» нарушает границы личного пространства «донора», заставляя его жертвовать свободным временем или интересами; обвинениями окружающих во всех своих бедах.

«Энергетические вампиры» часто ссорят людей, получая эмоциональную подпитку отрицательной энергией. Такие люди часто портят отношения в трудовом коллективе и выступают инициаторами моббинга; склонностью к крайностям. Это могут быть скоропалительное заключение брака или столь же быстрый развод, частые обиды и ссоры с друзьями и близкими. «Энергетическим вампирам» нужны острые ощущения, поскольку они дают им энергию.

По способу получения энергии от других людей, «энергетические вампиры» делятся на несколько типов: «жалобщики», «советчики», «болтуны» и «тираны». Четвертый тип — самый опасный, поскольку именно «тираны» больше всего склонны к интригам и манипуляциям, и могут серьезно отравить жизнь. Отношения «вампир-донор» деструктивны, поэтому лучший способ сохранить равновесие — давать «энергетическому вампиру» как можно меньше энергии.

Как защитить психику от «энергетического вампиризма»?

Чем больше эмоциональной подпитки дает «донор» вампиру», тем больше страдает его психика. Он опустошается не только морально, но и физически. Тактику защиты от «энергетического вампиризма» следует вырабатывать в зависимости от типа, к которому принадлежит «вампир». Например, в разговоре с «советчиками» следует вежливо дать понять, что совет не нужен. Непрошеные советчики часто встречаются среди случайных людей. В этом случае их мнение не должно волновать.

Доброжелательные и склонные к сопереживанию люди часто попадаются «жалобщикам». Но у этого типа «вампиров» нет цели решить проблему, а есть желание «упасть на уши» благодарному слушателю и получить часть его энергии. Если жалобы приобретают систематический характер, то необходимо прекратить взаимодействие с таким человеком или реагировать отстраненно и равнодушно. Тогда «жалобщику» будет неинтересно жаловаться конкретному человеку.

«Болтуны» не обязательно жалуются на жизнь. Они питаются энергией благодарных слушателей, готовых услышать последние новости из жизни их друзей, членов семьи или домашних животных. У многих это вызывает раздражение: почему они решили, что эта информация интересна окружающим? «Болтун» не будет получать необходимой ему подпитки, если не последует ответной реакции от противоположной стороны. Лучший способ прекратить разговор — прервать его или начать говорить о своем.

«Тиран» — самый опасный вид «вампира». Особенно не повезло тем, кто работает у него в подчинении. Он не только поглощает чужую энергию, но и унижает, запугивает и обвиняет. Защититься от «тирана» можно при помощи физической преграды или закрытой позы, а также попросив его конкретизировать свои претензии. При этом человеку следует осознать свои сильные стороны и убедить в них окружающих, в том числе и «тирана». Полностью отказаться от контакта с «энергетическим вампиром» не всегда возможно. Но можно уменьшить или ликвидировать поток психической энергии, которой он питается. В этом случае психика станет более устойчивой к негативу, и человеку удастся сохранить душевный комфорт и физическое здоровье.

Источник medaboutme.ru