Украинец с механическим сердцем рассказал о самочувствии после уникальной операции

97

Единственный украинец с механическим сердцем, которому в прошлую пятницу, 12 октября, сделали уникальную операцию, чувствует себя хорошо.

Семью 46-летнего Василия Павлюка в Институте сердца учат пользоваться прибором, который теперь отвечает за жизнь мужчины, сообщает ТСН.

На четвертые сутки после операции рядом с Василием в реанимации находятся его жена и мать. За состоянием пациента круглосуточно следят мониторы.

«Настроение хорошее. Болеть – ничего не болит. Одышки нет», – говорит пациент. Ему установили механическое сердце, которое помогает настоящему сердцу качать кровь. Операцию делала целая команда врачей, среди которых и Борис Тодуров.

«Заезжали в операционную уже с давлением 50. Я думаю, если бы мы не имплементировали ему механическое сердце, завтра мы этого пациента могли бы потерять. К сожалению, мы теряем до тысячи таких пациентов за год», – пояснил кардиохирург.

Василий вспоминает свои первые мысли после наркоза: сначала даже не поверил, что уже все позади.

«Знал, что будут резать грудную клетку. Ну, ожидал боли. Тут проснулся, думаю: что-то не то. Ничего не болит», – смеется пациент. По его словам, ничего постороннего в теле не чувствует, а больше всего хочет увидеть 14-летнюю дочь и съесть кусок торта.

«Я очень люблю сладкое. Торты. Компот. Варенья всякие. Вот я бы хотел», – признался пациент.

Врачи рассказывают, что все прошло удачно. «Состояние пациента абсолютно стабильно. Немецкие специалисты, которые должны нас консультировать, говорят, что все настолько в порядке, что им здесь делать нечего. И уехали даже раньше», – рассказал заведующий отделением интенсивной терапии для взрослых Института сердца Минздрава Игорь Кузьмич.

Еще месяц Василий проведет в больнице. Сейчас аппарат, который помогает механическому сердцу работать, подключен к общей системе. Дома нужно будет постоянно следить за зарядом аккумуляторов и носить с собой специальную сумку.

«Потихоньку учат. Показывали, как надо соединять, как разъединять. Понемножку показывают, чтобы запомнить. Ну, я так слышала – нельзя в реке купаться. И в море», – рассказала жена пациента Надежда Киянчук.

Василий стал третьим таким пациентом в Украине и уже единственным: первый человек, которому поставили искусственное сердце, умер от инсульта через полтора года после операции. Второй была женщина – через девять месяцев ей заменили механическое сердце на настоящее. Василий Павлюк тоже надеется через некоторое время получить донорское сердце в Беларуси.