»Космические технологии»: как в Украине провели уникальную операцию на сердце

10

В Киевском Институте сердца успешно закончилась сложнейшая операция по пересадке механического сердца.

Это всего лишь третья имплантация такого устройства в Украине. Первые две директор института Борис Тодуров провел еще в 2016 году. Такой длительный перерыв вовсе не означает, что пациенты не нуждались в механическом сердце. Напротив, по словам Тодурова, больных, которым нужна имплантация, тысячи. Но цена устройства (120 тыс. евро) и отсутствие государственной поддержки в виде должной законодательной базы, стоят на пути регулярного проведения таких операций.

«В год мы теряем 5000 пациентов, которые не дождались трансплантации органов: сердца, печени, почек…

Каждый день умирает 9 человек. Чтобы исправить ситуацию нужен новый закон о трансплантации, ведь тот, который приняли в этом году не дает нам новых возможностей в плане донорства. В ближайшее время мы будем просить внести поправки, чтобы он был аналогом белорусского или австрийского закона о трансплантации с презумпцией согласия. В таком случае мы можем рассчитывать на то, что тысячи наших пациентов можно будет спасти» — заявляет хирург.

Деньги на немецкое устройство для 46-ти летнего Василия Павлюка взяли из бюджета Института сердца. Механическое сердце собирали коллеги из Германии, а устанавливать Борису Тодурову помогал болгарский профессор. В бригаду врачей вошли известные доктора: главный анестезиолог Института сердца Николай Гончаренко, заведующий кафедрой экстракорпоральных методов лечения Александр Дружина и другие.

«Люди с механическими сердцами носят на поясе небольшой девайс с аккумуляторами, которые питают устройство. Раз в 2 или 4 часа – эти аккумуляторы необходимо менять или заряжать из розетки.

В целом эти люди могут кататься на велосипеде, заниматься спортом, ходить в лес и вообще быть социально активными. Правда, есть и ограничения – человеку нельзя купаться в озере или в море, потому что из тела выходит кабель. Механические сердца могут работать от 12 до 14 лет» — поясняет хирург.

По словам директора Института сердца, после операции Василий еще примерно месяц проведет в больнице. За это время его организм адаптируется, а сам он научится самостоятельно настраивать второе сердце, ведь оно не работает в одном режиме, в зависимости от того сколько человек выпил воды и какую физическую нагрузку получает – регулируется устройство.

Сейчас имплантировать механическое сердце в Украине может только Борис Тодуров, который несколько лет назад прошел обучение и сертификацию в Германии. Также директор Института сердца может обучать этой процедуре украинских кардиохирургов.