Энциклопедия пищи: как правильно и вкусно приготовить холодец

68

Как вкусно приготовить холодец в домашних условиях и удивить всю семью вкусненьким? Простые рецепты холодца к Пасхе.

Рецепт мясного студня

Как правильно и вкусно приготовить холодец - фото 238595

продукты:

  • Свиная голяшка 1,8 кг
  • Телячья голяшка, мякоть 1,8 кг
  • Чеснок 8 зубков
  • Морковь 400 г
  • Лук репчатый 700 г
  • Лавровый лист 2 веточки (примерно 10 шт.)
  • Зелень петрушки 10 г
  • Соль (морская) по вкусу
  • Перец черный горошком 2 ст. ложки
  • Душистый перец горошком 15 шт.
  • Вода 6 л

Как приготовить:

Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится пена на поверхности. Собираем пену и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем на медленном огне 6:00. Затем вынимаем лук и продолжаем варить еще 4:00. Убираем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть. Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем. Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем. Форму для холодца застилаем пищевой пленкой. Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки. Листья петрушки выкладываем в форму. Сверху равномерно выкладываем мясо. Заливаем мясо бульоном. Ставим холодец мясной в холодильник застывать. Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем. Подаем холодец мясной к столу.

Рецепт холодца из курицы

Как правильно и вкусно приготовить холодец - фото 238596

продукты:

  • Курица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Корень петрушки 1-2 шт.
  • Соль 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист 2-3 шт. (По вкусу)
  • Лук (по желанию) 1 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт. (По вкусу)
  • Желатин 1 пакетик (25 г)

Как приготовить:

Курицу моем. Можно варить целиком, а можно разрезать на 4-6 частей. Курицу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (вода должна только покрывать курицу). Доводим до кипения. Чистим и моем корни, режем на 2-4 части. Курицу варим с корнями на медленном огне около 20 минут, под крышкой. А потом, посолить и варить до готовности (около 50-60 минут). В конце варки добавляем пряности. Варим 5-10 минут, снимаем с огня. Мясо курицы охлаждаем, отделяем от костей. На основе горячего куриного бульона готовим заливку с желатином. Для этого наливаем стакан теплого бульона (70 градусов) в миску, добавляем желатин, размешиваем до полного растворения. В теплый куриный бульон добавляем заливку. Перемешиваем. Мясо курицы нарезаем на кусочки. Мелко нарезаем зелень петрушки. В формочки укладываем зелень петрушки, нарезанную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек. Заливаем подготовленные продукты и даем застыть.

Рецепт холодца по-итальянски в скороварке

Как правильно и вкусно приготовить холодец - фото 238597

продукты:

  • Свиные ножки 2 шт.
  • Говяжья кость 1 шт.
  • Язык свиной 1 шт.
  • Уксус винный белый 100 мл
  • Лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 черешок
  • перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль
  • Вода 3 л
  • петрушка
  • маринованный лук

Как приготовить:

Сварите в скороварке бульон с большой говяжьей косточки и свиных ножек, хватит 1:00. Как всегда добавляем при варке лук, морковь, сельдерей, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Выпустите пар с скороварки и откройте ее. Добавьте свиной язык. Если вы предпочитаете говяжьем языке, то хватит половины. Влейте в бульон полстакана виновного белого уксуса. Закройте скороварку и продолжайте варку еще 2:00. Язык, вынутый из бульона, сразу помещаем под струю холодной воды и очищаем от кожи, нарезаем ломтиками. Выкладываем ломтики языка в глубокую посуду. Между ломтиками выкладываем маринованные луковички, порезанные на четвертинки. Можно использовать и другие маринованные овощи. Добавляем измельченную петрушку. Заливаем профильтрованным бульоном. Размещаем заливной язык на ночь в холодильник. Подавать заливное из языка с маринованными овощами и вареным яйцом. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из петуха

Как правильно и вкусно приготовить холодец - фото 238598

продукты:

  • Тушка домашнего петуха 1 шт.
  • Ножка свиная 1 шт.
  • Для бульона:
  • Лук репчатый большая 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком по 5-6 горошин
  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • соль
  • Вода -4,5-5л
  • Для украшений:
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • зелень петрушки

Как приготовить:

Можно холодец варить и без ножки, и это будет правильнее. Доводим до кипения, снимаем пену, делаем маленький огонь, чтобы только слегка булькало, и варим или вообще без крышки, или с открытыми крышкой. В общем варим холодец из петуха часов 5. Через 2,5 часа добавляем в бульон лавровый лист, перец и неполную столовую ложку соли. Через 4:00 после начала варки добавляем лук, разрезанную на 4 части и целые морковки, если они маленькие. Большие морковки порежьте кусочками. В самом конце добавляем продавленный чеснок и солим по вкусу. Процеживаем студень. Мясо петуха отделить от костей и разобрать на мелкие кусочки. Разваренная свинина в холодец не идет. На донышке форм, в которые будем разливать холодец, выложим украшения из моркови, вареного яйца и зелени петрушки. Холодец, разлитый в тарелки, украшаем сверху.