Какие морепродукты несут наибольшую опасность для здоровья

533

Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения. Это настолько въелось в наше подсознание, что мы даже не пытаемся подвергнуть сомнению качество морской гастрономии. Между тем во всем мире экологи и врачи бьют тревогу по поводу загрязнения морских акваторий отходами промышленности производства, заражения и – часто на этой почве – мутирования морских обитателей, которые в таком виде отражаются на здоровье людей самым непредсказуемым образом.

Имя Курда Оддекалва, вероятно, скоро станет нарицательным в Норвегии. А среди фермеров, выращивающих норвежский лосось в искусственных водоемах, – это имя уже страшилка. Основатель норвежского Союза охраны природы эколог–активист Курд Оддекалв уже много лет ведет войну с хозяйствами, выращивающими лосось. То, как фермеры это делают, Курд считает варварством, а произведенную рыбу – самой токсичной едой в мире.

Активист считает ситуацию с рыбой в его стране катастрофической. Связано это, по его словам, с условиями разведения лососевых. На маленькой ферме в год производится до двух миллионов (!) особей. Из-за сильной скученности рыба болеет. Некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия стали нормой для выращенной в неволе рыбы. На стол в любой стране мира она идет именно в таком состоянии. Люди, зарабатывающие на ее продаже, делают все возможное, чтобы эта информация не дошла до потребителя.

Обнародовать всю правду о норвежском лососе Курду Оддекалву помогли французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак. Они предприняли многомесячное плавание с целью изучения изнутри рыбной индустрии. Норвегия, Дания, Швеция, а еще вьетнамские поставщики искусственно выращенной морской рыбы – все увиденное нашло отражение в их фильме. В нем, к примеру, использованы записи Курда Оддекалва, где хорошо видно, как работники рыбоводческих ферм выливают в водоемы с рыбой бочки пестицида, который «славится» своим нейротоксическим воздействием. При этом на самих рабочих надеты защитные костюмы и противогазы, что, вполне естественно, наводит на мысль о ядовитой природе вещества, с которым работают люди.

Делается это с целью обезвредить рыбу от множества заболеваний, которые просто не могут не возникать в таких условиях. К больной рыбе добавляются отравляющие вещества, которые и делают ее мясо, как сказал Курд Оддекалв, самым токсичным в мире.

С этим согласен и токсиколог из Франции Жером Рюззен. Он провел исследования норвежского лосося и сделал заключение об очень высокой степени его загрязнения. По утверждению французского токсиколога, эта рыба в пять раз превышает показатели по вредности и токсичности по сравнению с любыми другими морепродуктами.

Однако если вы надеетесь найти здоровые морепродукты, добытые в открытом океане, то это – пустая затея. Развитие промышленного производства во всем мире никак не могло не отразиться на морских глубинах. Попадающие туда нефтяные и прочие промышленные продукты переработки не оставили никакой надежды на вылов нормальной рыбы. Специалисты Орегонского университета (США) предостерегают от регулярного потребления морепродуктов, выловленных в открытом море, так как в них содержаться яды и токсины, способные нанести непоправимый вред здоровью.

Ученые университета Орегоны связывают это еще и с глобальным потеплением, ведущему к все возрастающему количеству токсинов, которые затем накапливаются в теле моллюсков. Установлена прямая связь между повышением температуры воды в океане и увеличением количества домоевой кислоты. Этот яд, который еще называют «кислота зомби», вызывает амнезию при отравлении моллюсками. В зоне риска – мидии, сардины, морские гребешки, креветки.

Ряд морских обитателей активно накапливают в своем организме ртуть. Ученые Гарвардского университета после ряда исследований назвали «самых ртутных» обитателей морей: это кафельник, акула, меч-рыба, королевская макрель. А любимого многими длинноперого тунца они же рекомендуют есть беременным женщинам и детям не более 170 грамм в неделю.

Помимо ртути, гарвардские ученые обнаружили в морских обитателях большое содержание свинца, которое увеличивает риск возникновения ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, системной красной волчанки и других.

Особо стоит опасаться любителям употреблять моллюски в сыром виде. В 1988 году в Китае это привело к эпидемии желтухи. Ученые различных университетов США занялись исследованием вспышек гастроэнтеритов, которые периодически возникают после посещения американцами японских ресторанов. Выяснилось, что заражение моллюсков инфекциями, свойственными человеку, происходит из-за безответственности самих людей. Канализационные стоки крупных городов часто не проходят должной обработки. Попадая в море, они разносят инфекции людей, заражая этим морских обитателей. А те, в свою очередь, накапливая вирусы у себя в организме, затем возвращают их людям. Помимо гепатита, гастроэнтеритов, обитатели морей разносят инфекцию Норфолка, ротавирусную, аденовирусную, энтеровирусную инфекции.

И напоследок информация для тех, кто считает, что черви, гельминты, аскариды водятся только в речной рыбе. Не надейтесь. Япония, где самое высокое потребление морской рыбы – один из мировых лидеров по заболеваемости анизакидозом. Личинки круглых червей содержатся почти в 100 процентах сельдевых Северного и Балтийского морей. Суши из окуневых, лососевых, тресковых гарантируют «новоселов» в вашем организме. Чтобы этого не произошло, навсегда откажитесь от употребления рыбы, не прошедшей тепловую обработку.

Источник umnaja.ru