Как молочные продукты вредят здоровью: 6 фактов

2444

Исследования показали, что в некоторых случаях употребление молока и молочных продуктов может быть не так полезно, как мы привыкли думать. Больше того, молочные продукты могут навредить здоровью.

1. Изменение гормонального фона

Ученые выяснили, что у взрослых и детей потребление молока приводит к значительному увеличению уровня эстрадиола и прогестерона в крови и моче, а потребление молочных продуктов в целом было связано с увеличением уровня циркулирующего эстрадиола.

Данные показывают, что мужчины, которые пьют молоко, поглощают эстрогены в молоке, что, как было установлено, приводит к значительному снижению уровня тестостерона.

Педиатры выразили озабоченность по поводу воздействия на детей эстрогенов в коммерческом молоке, слишком раннее половое созревание у детей может быть связано с «обычным потреблением коровьего молока». Употребление молока и молочных продуктов является одним из самых важных факторов, которые приводят к повышенному риску появления гормонозависимых злокачественных заболеваний, включая рак яичника, матки, молочной железы, яичек и предстательной железы.

Кроме того, несмотря на то, что существует популярная в культурном отношении идея о том, что соевые продукты могут вызывать феминизационный эффект, в нескольких исследованиях было обнаружено, что изофлавоны (соединения, полученные из растений в сое с эстрогенной активностью) не оказывают феминизационного воздействия на мужчин даже при высоком уровне потребления. Другие исследования показали, что потребление соевых продуктов даже защищает от рака молочной железы. А вот у натурального молока этот эффект присутствует.

2. Казеин из молочной продукции = повышенный риск развития рака

Казеин является основным белком в молочных продуктах, и исследования показали, что он способствует росту и развитию рака. Фактически, в некоторых исследованиях даже было установлено, что развитие рака может происходить больше казеина в рационе, чем из-за воздействия основного канцерогена.

Считается, что инсулиноподобный фактор роста-1 (или IGF-1), гормон, который способствует росту и делению клеток как в нормальных, так и в раковых клетках, является одним из механизмов, ответственных за эту связь. IGF-1, по-видимому, регулируется питанием, а потребление животного белка (включая казеин из молочных продуктов) приводит к более высоким уровням циркуляции этого гормона, стимулирующего рак. В итоге большое количество молочной продукции провоцирует рак.

3. Становится выше риск диабета первого типа и рассеянного склероза

Наша иммунная система обычно защищает нас от микробов и других вредных веществ. Но если она утрачивает способность распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, она может вместо этого нападать на наши собственные тела.

Эти «особые атаки» могут быть связаны с воздействием вредных пептидов (включая фрагменты животных белков, обнаруженных в молочных продуктах), которые имеют сходство с компонентами в организме человека. Это может привести к тому, что наша иммунная система станет «запутанной» и будет неправильно идентифицировать ткань в нашем теле как «чужую».

Молочные продукты связаны с повышенным риском нескольких заболеваний, связанных с иммунной системой (от аллергических состояний до аутоиммунных заболеваний), многие из которых являются изменяющимися в жизни и трудными для лечения.

При сахарном диабете первого типа иммунная система нападает на поджелудочную железу, в результате чего организм больше не сможет вырабатывать инсулин для регулирования глюкозы.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует нашу нервную систему, что приводит к множеству труднодоступных и непредсказуемых неврологических проблем.
Даже пастеризованное молоко содержит микроорганизмы

4. Молочные продукты накапливают пестициды в высоких концентрациях

Воздействие хлорорганических пестицидов — еще одна проблема, связанная с молочными продуктами. Молочные продукты обладают большей способностью накапливать эти пестициды в высоких концентрациях, что потом влияет на наш организм. В молочных продуктах достаточно часто обнаруживаются пестициды.

В Индии сообщалось, что молоко и другие молочные продукты (например, сыр и масло) являются основными источниками диетического концентрата.

5. Повышенное воздействие на антибиотикорезистентность

Больше всего в мире антибиотики используется, как ни странно, в животноводстве. При этом, чаще всего это происходит для нетерапевтических целей, таких как профилактика инфекции и для повышения эффективности корма и роста животных.
Ученые предупреждают о том, что это может быть опасно. Но еще одна проблема заключается в том, что остатки антибиотиков сохраняются в молоке и других молочных продуктах, несмотря на протоколы, направленные на минимизацию этого.
Трудно предотвратить и контролировать эти антибиотические остатки, потому что молоко от отдельных коров и ферм обычно объединяется вместе.

6. Молочные продукты могут привести к проблемам с костями

Это может стать неожиданностью для многих, но молочные продукты, похоже, тоже не очень полезны для здоровья костей. Многочисленные широкомасштабные исследования показали, что потребление молочных продуктов может нанести ущерб здоровью костей. Есть существенные данные, связывающие более высокое потребление молока со значительно повышенным риском переломов костей.

Существует несколько механизмов, которые, как считается, отвечают за патофизиологию. Одним из них является высокое содержание кальция в молочных продуктах, которое может вызвать дисрегуляцию витамина D и, следовательно, нарушать гомеостаз костей.

К счастью, с растительным молоком, такими как соя, миндаль и рис, которые теперь доступны, а также версии других молочных продуктов на основе растений, решить проблему проще — эти виды молока не так опасны и не вредны для здоровья.

Источник medikforum.ru