
Риск образования тромбов увеличивается, если вы курите, часто употребляете алкоголь, имеете лишний вес, принимаете гормональные препараты. Играет немаловажную роль также генетическая предрасположенность.
Если вы находитесь в группе риска, специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету, а также уделять побольше времени физическим нагрузкам, особенно кардиотренировкам — для улучшения кровообращения и укрепления сердечной мышцы.
По словам медиков, лучший продукт для профилактики образования тромбов — это лимон, а также другие цитрусовые. Сам фрукт или вода с добавлением лимонного сока способствуют укреплению стенок сосудов и снижению свертываемости крови.
Включайте в свое меню также авокадо и льняное масло. Эти продукты приводят в норму уровень холестерина в крови, что препятствует образованию тромбов и снижает риски возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Не забывайте и о морской рыбе! Тунец имеет в своем составе аминокислоту таурин, которая снижает показатели свертываемости крови.
Добавляйте в свой рацион продукты, которые богаты рутином: яблоки, зеленый чай, лук, апельсины, малина, голубика. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов и повышают их тонус. Согласно многочисленным исследованиям ученых, именно рутин является наиболее эффективным веществом, оберегающим от тромбообразования.