Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови: 7 лучших продуктов

842

Гемоглобин — это железосодержащий белок, снабжающий кислородом все клетки организма человека. Если уровень гемоглобина падает, значит клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. Человек чувствует вялость, усталость, головные боли, сонливость, постоянно мерзнут конечности…

Есть специальные медицинские препараты, повышающие гемоглобин, однако их должен назначать только врач после проведенного обследования и сдачи необходимых анализов. Существует и другой, более приятный способ справится с этой проблемой: добавить в свой рацион продукты, богатые железом.

7 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови

Халва. Эта восточная сладость является рекордсменом среди продуктов по содержанию железа. Самая полезная — кунжутная халва (50 мг в 100 гр), на втором месте — подсолнечная (33 мг в 100 гр). Помимо улучшения показателей крови, халва полезна для нервной, сердечно-сосудистой и костной систем организма. Все это благодаря наличию в ней таких веществ, как магний, калий, медь, цинк, витаминов С, Е, группы В.

Печень. Этот продукт медики советуют обязательно включать в меню, если уровень гемоглобина ниже нормы. Для его повышения необходимо сьедать минимум 100 гр печени в день. Подойдет любая печень: свиная, говяжья и куриная. Блюда из печени желательно также включить в меню при частом переутомлении, при беременности, детям и людям преклонного возраста. Печень содержит витамины Е, К, Н, группы В, такие микроэлементы, как медь, фосфор, калий, магний, натрий.

Морская капуста. Этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Кроме железа (12 мг в 100 гр), ламинария содержит большое количество минералов, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

Свекла. Железо, аминокислоты и витамины, которые содержит свекла, помогут повысить уровень гемоглобина, улучшают показатели крови, очищают печень. Отваривайте, запекайте свеклу или готовьте из нее сок. В любом виде этот овощ принесет огромную пользу организму.

Сухофрукты. Мало кто знает, но сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Добавляйте в свое меню чернослив, курагу, сушеные яблоки, финики, инжир. Сухофрукты также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме, повышают работоспособность.

Крупы, особенно гречка и овсянка. Регулярное употребления гречки повышает гемоглобин в крови, но в сочетании с мясом и овощами. А вот для любителей гречки с молоком наверное будет новостью, что продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа. Эти полезные продукты нужно разделять по времени приема.

Орехи. Отличный источник железа — орехи, особенно грецкие. Они содержат витамины А, Е, группы В, а также магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты, растительный белок. Поскольку орехи достаточно калорийны, достаточно сьедать 5-6 штук в день. Для повышения уровня гемоглобина в крови, для укрепления иммунитета, избавления от усталости, полезно сочетать орехи с изюмом, курагой и медом.