Вся правда о соли: так ли она вредна, как принято считать

105

Эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что некоторые люди сегодня потребляют слишком много соли. Но это, впрочем, не означает, что соль должна быть полностью удалена с вашей кухни. Итак, сколько соли нам нужно? И нужно ли, или все-таки можно, если очень хочется, обойтись без нее? Ответы на эти и другие вопросы о соли как части ежедневного меню ищите ниже.

Соль и натрий — есть разница

По словам диетолога и фитнес-тренера Джорджи Фир, одной из главных причин, почему негативное мифотворчество вокруг соли все никак не прекращается, является то, что люди используют слова «соль» и «натрий» как взаимозаменяемые. Однако это, добавляет она в интервью Well and Good, не совсем одно и то же. Натрий, который постоянно связывают с риском сердечных заболеваний и инсульта, является одним из минералов, входящих в состав соли.

«Соль — это хлорид натрия. И количество чистого натрия в соли составляет примерно сорок процентов», — говорит эксперт. К слову, модная соль вроде черной вулканической или розовой гималайской в этом смысле ничем не отличается от скучной поваренной. Другое дело, что более дорогие соли содержат небольшое количество дополнительных минералов, которые могут быть потенциально полезны.

«Отказ от соли — всегда попытка ограничить количество натрия. И это хорошая идея, но только в том случае, если вы перестанете думать, что щепотка соли, которую вы отправляете в суп — это один лишь натрий», — добавляет Фир. Здесь важно не забывать о том, что натрий, за количеством которого в рационе мы должны следить, содержится (и, как правило, в большом количестве) в обработанных пищевых продуктах. Так что если к чему и нужно отнестись с особой внимательностью, так это к таким продуктам на вашем столе.

Сколько натрия нужно получать ежедневно

Когда дело доходит до отслеживания потребления натрия, есть одна цифра, которую полезно держать в голове — 2300 мг. Это рекомендуемая дневная норма натрия, одобренная диетологами по всему миру, которая считается безвредной. Важный момент: меньше в данном случае — совсем не лучше. Джорджи Фир объясняет, что натрий нужен нашему организму для баланса электролитов.

Если вы относительно здоровы, то вряд ли заметите недостаток в краткосрочной перспективе. Но для людей с низким кровяным давлением дефицит натрия очень быстро превратится в проблему, сопровождаемую слабостью и головокружением. Причем, риски удваиваются, если вы интенсивно тренируетесь или пьете много воды в течение дня.

С другой стороны, усердствовать с натрием тоже не рекомендуется. Когда его в рационе слишком много, организм начинает задерживать воду, провоцируя отеки. «Избавление от лишней жидкости улучшает работу почек, позитивно сказываясь других системах организма, — говорит диетолог Лиза Де Фацио. — Если в крови или кровеносной системе слишком много натрия, она начинает забирать в себя воду, оказывая дополнительное давление на артерии».

Полезна соль или вредна

И Джорджи Фир, и Лиза Де Фацио, и большинство их коллег соглашаются с тем, что в этом вопросе, как и во многих других, касающихся питания, важен баланс и контроль. Речь идет о том, чтобы читать этикетки упакованных продуктов, которые вы покупаете, чтобы знать, сколько натрия вы получите, если съедите их. И — лайфхак — досаливать пищу не во время приготовления, а уже в тарелке, чтобы регулировать количество соли.

Тем не менее, эксперты добавляют, что люди, которые в целом здоровы и чаще питаются не в ресторанах, а дома, не должны об этом особенно беспокоиться. «Если ваше давление в норме, у вас нет проблем с сердцем и других медицинских ограничений, вы можете расслабиться, — говорит Фир. — Ограничение соли может быть полезно для снижения артериального давления, но оно не так эффективно, как потеря веса или регулярные физические упражнения».