7 сочетаний продуктов, которых стоит избегать

32

Мы часто не задумываемся над темой сочетаний продуктов, которые мы включаем в свою диету.

Внеся в свою диету некоторые изменения, мы можем значительно улучшить ее результат. При этом речь идет не о том, чтобы есть меньше, а о том, чтобы «есть лучше».

Почему нужно учиться правильно сочетать продукты?

Если мы это будем делать, мы получим такие результаты:

— Нормальное, достаточно быстрое переваривание пищи без повышенной кислотности, без повышенного газообразования и флатуленции.
— Меньше сонливости после еды и больше энергии.
— Нормализация веса (похудение, если вес лишний, и набор веса, если его, наоборот, не хватает).
— Лучшая работа кишечника.

А также улучшится общее состояние организма и отступят хронические болезни, если мы ими страдаем.

Какие же из сочетаний продуктов наиболее вредят нашему здоровью?

1. Дыня и арбуз

Эти фрукты, которые часто подают на десерт или включают в состав салатов, оказывается, вредно смешивать с любыми другими продуктами.
Они богаты водой и клетчаткой, в них много витаминов и минералов, но они по своей природе «холодные», и поэтому есть их нужно отдельно, на пустой желудок.

Лучше всего есть их через пару часов после завтрака или обеда, не смешивая с другими продуктами и даже с водой.

2. Белок и крахмал — одно из наименее полезных сочетаний продуктов

Это одно из наиболее вредных сочетаний продуктов, оно замедляет пищеварение и вызывает набор веса.

Белок (протеины): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
Крахмал: злаковые и продукты, продукты из муки (макароны, хлеб, выпечка), картофель, рис, некоторые овощи (тыква, морковь, ямс, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Привычное нам сочетание мяса с картофелем, рисом и т.д. оказывается не очень полезным блюдом. Гораздо лучше сочетать мясо (да и продукты, содержащие крахмал) с салатом и капустой.

3. Молоко и молочные продукты

Молочный белок существенно отличается от других протеинов, поэтому молоко нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Молоко нужно пить (если, конечно, у вас нет проблем с его усвоением) отдельно от них.

Молочные продукты, такие, как йогурт или сыр, нельзя есть вместе с продуктами, содержащими крахмал.
Плохо также (хотя многие к этому привыкли) класть в йогурт сахар.

4. Фрукты за едой

Привычка есть фрукты на десерт — не такая здоровая, как многие думают. Особенно если перед этим мы ели продукты, содержащие крахмал. В этом случае сахар, содержащийся во фруктах, ферментируется в желудке, а это затрудняет пищеварение.

Но некоторые фрукты хорошо есть после мяса или рыбы с салатом (тогда в меню не должно быть картофеля и других продуктов, содержащих крахмал).
Белок мяса или рыбы хорошо сочетается с ананасом и папайей. Эти тропические фрукты богаты ферментами, улучшающими пищеварение.
Не стоит пить за едой или после еды фруктовые соки, поскольку в них, как и во фруктах, содержится сахар.

5. Разные виды белка

Одной порции белкового блюда, скажем на обед, вполне достаточно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому не стоит смешивать разные виды белковых продуктов, например, мясо с бобовыми.

У каждого продукта есть свои особенности, и требования к пищеварению у них разные. Смешивая продукты, мы создаем помехи процессу пищеварения.

6. Овощи сочетаются не со всеми продуктами

Овощи можно есть со многими продуктами. Но есть и исключения: молоко, сладкие фрукты, арбуз и дыня, сахар.

7. Вода во время еды

Каждый день нужно выпивать от одного до двух литров воды. Но многие делают это неправильно, поскольку они пьют много воды за едой и сразу после нее.

В результате смешивания воды с желудочным соком и перевариваемой пищей возникает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота.

Лучше всего пить воду с пустым желудком: натощак, через пару часов после завтрака и обеда.