Температура тела 37: повод для беспокойства или ошибка при измерениях?

6

Увидев на градуснике показатель 37–37,2 градуса, не спешите бить тревогу. Чуть повышенная температура не обязательно свидетельствует о проблемах со здоровьем. К тому же, на точность результата влияет правильность проведения процедуры.

Способы измерения

Традиционный ртутный градусник остается одним из самых популярных измерительных приборов, показаниям которого можно доверять. Единственный минус –  он достаточно хрупкий, поэтому не забывайте убирать его в футляр после использования. Измерять температуру можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

·     Аксилярно (в подмышечной впадине)

Этот метод знаком нам с детства, хотя об его особенностях знают далеко не все. Начать нужно с того, что нормальная температура для этой зоны – 36,3–37,3 градуса в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Прежде чем измерять температуру, убедитесь, что подмышкой сухо, так как под действием испарения потовых желез термометр может охлаждаться. Градусник ставится так, чтобы его кончик со всех сторон прикасался к телу. Измеряется температура 8–10 минут. Раньше вынимать его не рекомендуется – показатель будет неточным.

·     Ректальный метод

Надежный способ получить точные показатели – измерить температуру в толстой кишке, на показатель которой не влияют внешние температурные факторы. При таком измерении понадобится посторонняя помощь.

Процедура проводится лежа на одном боку. Перед погружением кончик градусника нужно смазать вазелином. Плавными вкручивающими движениями градусник вводят в прямую кишку на 2–2,5 см, оставляя его на 5 минут. Нормальная температура в прямой кишке – 37,3–37,7 градусов, поэтому если градусник показывает 37, волноваться не стоит.

·     Оральный способ

Метод подходит только для взрослых, дети могут случайно повредить градусник. Исключен этот способ и для людей, у которых есть заболевания полости рта или заложенность носа.

Перед измерением температуры нельзя употреблять холодную или горячую пищу и напитки. Градусник помещают под язык, слегка придерживая зубами. Для измерения достаточно 30–60 секунд. Учтите, что для полости рта характерна более высокая температура (норма – 37,3), чем для зоны подмышек.

Если, измерив температуру по всем правилам, вы все равно видите 37 градусов и выше, стоит обратиться к врачу, который даст направление на анализы для установления причины повышения температуры.