Разбилась энергосберегающая лампа – проводим демеркуризацию помещения

14

Лампы энергосберегающие – без них невозможно представить себе ни одно помещение. Они появились в быту недавно, но быстро завоевали любовь и внимание людей.

Такая лампа более экономна, и к тому же светит «дневным светом». Но, как известно, нет ничего невозможного. И такие светила можно разбить. И проблемы, встающие перед людьми, заключаются даже не в потраченных деньгах.

Отличие таких лампочек – это наличие ртути, которая дает яркий свет при нагреве. Соответственно, это опасно. Если в градуснике содержится 2 г жидкой ртути, то в лампе – 3 мг соединений ртути, но с большой вероятностью превращения ее в пар. А последний очень пагубно влияет на здоровье человека, особенно детей. Если неосторожность все же восторжествовала, то ниже приведены примеры, как действовать в сложившейся ситуации.

Хроника действий по уборке разбитой лампы

Самое главное – не впадать в панику. Действительно, ртуть – не самое полезное вещество на земле, а ее пары вообще входят в первый класс токсичных материалов, но наука шагает вперед.

Разработан план действий, помогающий ликвидировать пары металла в короткие сроки и без вреда для здоровья. Называется он демеркуризация. Название исходит от названия ртути в древние времена – Меркурий.

Итак, последовательность действий:

1. Все находящиеся в помещении должны выйти из него.

Наедине со ртутью останется наиболее шустрый и аккуратный человек. Таким образом, риск поражения будет меньше для окружающих.

2. Открыть окно, желательно настежь. Воздух будет обновляться, концентрация паров – снижаться. Оставшемуся в помещении в обязательном порядке надеть респираторную маску или повязать платок.

3. Осторожно собрать ртуть. Не голыми руками.

Для этого понадобятся: груша для клизмы, лист бумаги или картона, или же тряпка.

Не спеша, собрать ртуть в одну большую каплю и всосать ее грушей.

Если ртуть попала в щели, то достать ее можно при помощи проволоки или кисточки из металлов, способных альмагироваться.

Если, кажется, что все частички металла собраны, можно провести еще следующие операции:

1. Провести по полу или другому месту (смотря, куда пролилась ртуть) кусочком пластыря – остатки прилипнут к нему. 2. Туалетную бумагу или салфетку смочить растительным маслом – пролившееся вещество пристанет к маслянистым местам. 3. Газету смочить пресной водой и разложить получившуюся кашицу на место пролива ртути.

Все предметы собрать в стеклянную или эмалированную посуду, а затем –в отдельный пакет, который после этого нужно завязать

4. В случае, когда лампа опрокинулась на мягкие или тканевые вещи, в том числе игрушки и ковры, то их также сложить в отдельный пакет. Если предметом опасности является ковер, то его рекомендуют тщательно выбить и проветрить. Обувь или носки человека, убиравшего ртуть, тоже нужно убрать с глаз. В подошве или ткани может застрять опасное вещество.

5. Устранение ртутьсодержащей лампы включает в себя и обработку пострадавших – соприкоснувшихся с металлом. Но для профилактики обработать кожу лучше всем живущим в доме.

Растворы, созданные для такой обработки, носят название демеркуризационных.

Это смесь из мыла и соды. Каждого компонента нужно взять по 400 г и растворить в 10 л воды. Получится достаточно концентрированный раствор. Также для этого раствора можно использовать хлорку.

Если размер соприкосновения с кожей невелик, то можно использовать раствор йода – 100 мл йода на 1 л воды.

Еще можно приготовить бурый раствор марганцовки, добавить в него одну каплю соляной кислоты или одну столовую ложку уксуса.

Медный купорос, натрия сульфат не всегда есть под рукой. Но помочь в такой ситуации они могут.

С помощью демеркуризаторов протереть все предметы, с которыми могла соприкоснуться ртуть, кожу пострадавших.

6. Все содержимое пакета, куда складывали использованные вещи, ни в коем случае нельзя выкидывать. Для этого нужно вызвать услугу «вывоза ртутьсодержащих ламп на утилизацию». Ведь в почве ртуть с большой вероятностью претерпит химическую реакцию и отравит уже гораздо больше людей.

7. В ситуации, когда произошло массовое падение энергосберегающих ламп, нужно срочно вызывать МЧС и эвакуировать людей из помещения.

Симптомы отравления ртутью

Ртуть пагубно влияет на центральную нервную систему, печень, почки и желудок. Если пары ртути все-таки коснулись человека, он может стать раздражительным, апатичным, быстро утомляемым. В придачу ко всему человек может испытывать головные боли или головокружение.

Если такие признаки появились – незамедлительно нужно обратиться к врачу; скорая окажет первую помощь пострадавшему и пропишет постельный режим.

Диагностика заражения ртутью помещения

Палладиевая или йодно-медная бумажка с индикатором. В измерении участвуют приборы АГП, но с учетом того, что они не всегда дают точный вариант, лучше воспользоваться вторым методом определения загрязнения.

В настоящее время используют более новые модели АГП и новую УКР. Они имеют большую чувствительность и режим прямого измерения.

Как оказалось, ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно лишь пошагово следовать инструкции и эвакуироваться из помещения.