Почему разрушаются суставы и способы их хирургического лечения

1492

Ткань сустава состоит из коллагена, воды, белков и липидов. Она имеет плотную желеобразную структуру. Тонкий слой хряща покрывает головку сустава, защищая его от трения. Вся структура покрыта связками, удерживающие положение костей относительно точки соединения. Суставы это узлы, на которые приходится 50% нагрузок тела. При запущенных дегенеративных процессах требуется замена суставов, особенно больших — тазобедренного и коленного.

Причины разрушения суставов

На каком бы этапе жизни не возникли боли в суставах, в 30% это приводит к оперативному вмешательству. Возникновение заболевания может быть спровоцировано общим состоянием организма.

Так, самым злостным врагом суставов является избыточный вес. Полные люди чаще попадают на стол к хирургу-ортопеду, чем худые и обладатели средней комплекции.

Чрезмерные нагрузки так же приводят к стиранию поверхности хряща. От этого недуга страдают спортсмены, представители «стоячих» профессий и работники сельского хозяйства. В процессе нагрузки происходит рост обменных процессов в хряще. Мелкие повреждения замедляют выведение продуктов распада. Начинается деградация тканей.

Злоупотребление спиртным, табачными изделиями или медикаментами тоже приводит к истончению тканей. Усугубление процессов обмена и состояния сосудов в окружающих сустав тканей приводит к росту травм. Они так же считается причиной роста истончения покрова костной головки.

С возрастом у 80% людей наблюдается активный процесс разрушения хряща. Но дело не только в возрасте — общий малоподвижный образ жизни провоцирует патологические процессы не только в хряще, но и в мышцах и связках. Как следствие человек поступает на лечение с острыми болями и воспалением.

Заболевания тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав устойчив к повреждениям. Он ключевая точка в процессе движения и поэтому наделен большим потенциалом прочности. Однако именно потому, что сустав учувствует в поддержании тела, на него приходится 75% нагрузки опорно-двигательного аппарата.

Природа разрушения связана со стиранием поверхности головки кости.

Заболевания тазобедренного сустава:

  • остеоартрит;
  • асептический некроз;
  • ревматоидній артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • системная красная волчанка;
  • тяжелые переломі.

Любая из причин возникает по ряду предшествующих изменений в организме. Все они приводят к потере подвижности, болям и воспалениям. Необходимо хирургическое вмешательство с полным протезированием головки хряща.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рис.1. На рентгенограмме представлен пример протезирования тазобедренного сустава до и после

Болезни коленного сустава

Коленный сустав получает до 45-50% нагрузок ноги при движении или статике. Даже во время отдыха колено может нести нагрузку из-за своего положения. Коленный сустав сильно зависит от обмена веществ и подачи питания.

В околосуставной сумке находится плотная желеобразная прослойка, обеспечивающая защиту сустава в процессе трения поверхностей. Ели водный баланс в ней нарушен, происходит эффект истончения. Постепенно головки кости смыкаются и начинают стираться друг об друга, вызывая боль и потерю подвижности.

Травмы, переломы или лечение гармонами, химиотерапия негативно сказывается на суставе. Одними из причин развития дистрофических процессов считаются сосудистые заболевания типа варикоза.

Оперативные методики лечения

Прогрессивным методом восстановления подвижности сустава является операция эндопротезирования. Операционное вмешательство длится в среднем около часа. При этом происходит полная или частичная замена составляющих сустава на искусственные аналоги, которые выдерживают многократные нагрузки.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Рис.2 Рентгенограмма протезирования коленного сустава

Период восстановления

Процесс восстановления занимает 1- 2 месяца. Переход из стационара к амбулаторному лечению происходит уже через 5- 7 дней. На всем протяжении послеоперационного периода пациент проходит различные процедуры, восстановительную гимнастику. Чем лучше проведена операция, тем быстрее протекает регенерация тканей.

Академический подход к лечению и реабилитации

Подобные операции проводят в специализированных клиниках и НИИ. Примером в Украине можно назвать Институт травматологии и ортопедии, который находится в городе Киеве. Весь диагностически-лечебный процесс проходит под контролем врачей. К примеру, перейдя на сайт профессора Полуляха М.В. www.ortho.in.ua, который работает в Республиканском центре эндопротезирования суставов на базе НИИ ортопедии и травматологии, можно ознакомится с множеством сложных клинических случаев, итогом которых стало возвращение пациентов к нормальной жизни. Непосредственно на сайте можно задать вопрос врачу и записаться на прием.

Обращайтесь за помощью к лучшим специалистам.