Обезвоживание и чем оно опасно для здоровья

59

Человек может прожить тридцать суток без еды, но без воды протянет не более трех. Вода – основа нашего организма и её недостаток ведет к нарушению метаболизма и патологическим изменениям. При потере более 10% жидкости нарушается функционирование внутренних органов, а при потере более 20% — стартуют необратимые процессы, ведущие к летальному исходу.

Симптомы обезвоживания

В медицинской классификации говорится о трех стадиях обезвоживания организма, которые характеризуются определенными физиологическими показателями:

1) Легкая – в повседневной жизни встречается часто, внешние признаки отсутствуют, об обезвоживании может свидетельствовать сухость во рту, бледная кожа, слабость и усталость, отсутствие аппетита, проблемы со стулом.

2) Средняя – бледная и холодная кожа, головокружение, сухость слизистых, учащенный пульс, низкое артериальное давление, судороги, заметное уменьшение количества мочи и потемнение с ярко выраженным запахом.

3) Тяжелая – мраморная и холодная кожа с ощутимо сниженной эластичностью, сухость во рту и носу, запавшие глаза, тахикардия, пониженное кровяное давление, отсутствие мочи, нарушение сознания. Существует угроза комы и летального исхода.

Причины обезвоживания

В основе обезвоживания лежит недостаточное потребление воды, то есть нарушение водного баланса. К нему могут привести физические нагрузки, жаркие климатические условия, медикаменты с сильным мочегонным эффектом, пищевые отравления и другие заболевания, сопровождающиеся жаром, рвотой и диареей.

Что нужно делать

Проводить профилактические меры по предотвращению обезвоживания проще, чем впоследствии обращаться за медицинской помощью. Следует пить часто, но по чуть-чуть, поделив суточную норму на порции. Выпивать за один раз по литру не особенно полезно, это может привести к тяжести в желудке и вздутию живота. Последний прием воды должен быть за три часа до сна.

А для улучшения вкусовых качеств в воду можно добавлять немного сока лимона. Также можно разнообразить своё ежедневное меню следующими продуктами, которые содержат много воды и, как бонус, клетчатки: арбуз, дыня, сельдерей, огурцы, морковь, грейпфрут, шпинат, редис, помидоры и редис.

Сколько нужно пить

Борцы с лишним весом и агитаторы за здоровый образ жизни не устают повторять про творящие чудеса «два литра в день». Но норма потребления питьевой воды для каждого своя, строго индивидуальная и высчитывается исходя из веса человека, его возраста, уровня физической активности и климата.

Так же необходимо учитывать состояние здоровья и наличие хронических заболеваний. В среднем, врачи советуют выпивать не менее восьми стаканов воды в сутки, без учета кофе, соков, чая и других напитков. Как понять, что организму недостаточно воды? Чувство жажды самый явный признак, но врачи советуют ориентироваться на цвет мочи – чем она темнее, тем сильнее обезвожен организм. Вода улучшает работу почек, выводит токсины, улучшает работу ЖКТ, способствует повышению внимания и концентрации, нормализует давление.