Лекарство от гипертонии повышает риск рака

496

Journal of the American Association of Dermatology опубликовал результаты проведенного в Дании исследования, согласно которым широко используемый препарат для лечения гипертонии увеличивает вероятность появления рака кожи. В частности, речь идет о таком популярном мочегонном средстве как гидрохлоротиазид.

Еще ранее ученые высказывали предположения о том, что гидрохлоротиазид может делать кожу более чувствительной к действию ультрафиолета. Исследователи решили изучить действие препарата, чтобы проверить, так ли это.

Ученые проанализировали эпизоды применения гидрохлоротиазида у 80?000 пациентов, которым был диагностирован рак кожи. Полученные данные они сравнили с показателями использования гидрохлоротиазида в контрольной группе, в которую вошли 1,5 миллиона здоровых человек.

В результате ученые убедились в том, что длительное применение этого препарата в значительной мере увеличивает риск развития рака кожи. Ими было установлено, что использование гидрохлоротиазида в 7 раз повышало риск рака кожи, как плоскоклеточного рака, так и базально-клеточного рака.

Гидрохлоротиазид по-прежнему является эффективным и безопасным препаратом для большинства пациентов, но его применение, — с учетом новых данных, — должно быть скорректировано, считают исследователи.