Предупреждают ли баскетбольные кроссовки травму голеностопа?

6

Баскетбольные кроссовки Nike Jordan в Киеве предлагаются во многих магазинах, но не все реализуют действительно фирменную продукцию. Предлагаем оригинальные кроссы от компании Найк, которые полюбили известнейшие баскетболисты NBA. В чем их особенность? Они попали в топы рейтингов не только из-за удобства, но и за счет надежной защиты от травм голеностопа. Какими должны быть кроссовки, чтобы они защищали ноги спортсменов? На что обращать внимание при выборе?

Обувь должна соответствовать условиям игры

Если спортсмен играет на асфальтной площадке, то обувь также нужно выбирать соответствующую. Примерно 90% всех спортсменов отдают предпочтение кроссовкам для открытых площадок. Нужно понимать, что они отличаются своими функциями и характеристиками от зальных аналогов.

В обуви для игры на улице подошва всегда жестче, что просто необходимо для лучшей амортизации стопы. Без качественной амортизации при резких остановках и приземлениях все удары будут передаваться через стопы к скелету.

Выбирать только свой размер

Чтобы предотвратить травму голеностопа, что бывает достаточно часто у баскетболистов, необходимо выбирать кроссы только под себя. Нога в обуви не должна болтаться, как ложка в стакане. Кроссовки должны плотно сидеть на ноге, но при этом не сдавливать ее. Если внутри обуви пальцы невозможно согнуть, то это прямая дорога к травме.

Набрать скорость, быстро остановиться или оттолкнуться в такой обуви буде просто невозможно. Резкая остановка может спровоцировать травму, поэтому важно выбирать кроссовки с учетом всех своих анатомических особенностей – полноты ноги, высоты подъема, длины и ширины стопы.

Правильно шнуровать кроссовки

Главное правило правильной шнуровки кросс для баскетбола – не затягивать стопу. Если сильно затянуть шнурки, то произойдет обычное нарушение кровотока, то приведет не только быстрой усталости ног, но и к возможной травме.

Шнурки должны помочь зафиксировать обувь на ноге, но они не должны ее стягивать. Этот элемент спортивной обуви должен быть всегда под контролем. Шнурки не должны быть растянутыми, или развязываться сами собой.

Какие кроссовки покупать?

Если есть желание купить по-настоящему качественные кроссовки для баскетбола, то стоит внимательно подойти к выбору обуви. Существует три вида кроссовок: высокие, средние и низкие. Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые напрямую влияют на качество игры.

Высокие кроссовки, например, Air Jordan или Hyperdunk, считаются классикой, ведь они заметно защищают голеностоп, но при этом они сказываются на скорости бега. Выбирать такой вариант можно абсолютно всем, но зачастую им не изменяют универсальные баскетболисты.

Средние по высоте кроссовки, например, Nike Zoom Hyperquickness 2015, дарят игроку большую свободу передвижения, но при этом уровень защитных характеристик снижается. Их лучше покупать только опытным профессионалам, так как новички в такой обуви могут легко схлопотать травму.

Низкие кроссовки по типу Nike Kobe X ассоциируются с комфортом во время игры, ведь они легкие и максимально комфортные. Сначала этот вид кроссовок серьезно не воспринимали, но со временем короткие варианты кросс стали все чаще мелькать на ногах спортсменов. Вся причина в том, что уровень защиты в этого варианта максимально низкий, но от ильного удара не застрахован ни один игрок.

Как можно обезопасить себя от травмы голеностопа?

Купить кроссовки Джордан от компании Найк – это половина дела, ведь ни один игрок полностью не застрахован от получения травмы. Чтобы минимизировать риски, потребуются не только регулярные тренировки связок голеностопа, но и использование дополнительных защитных элементов.

В командах NBA ни один игрок не выходит в игру без тейпирования голеностопа. Под таким термином скрывается процедура «укрепления» сустава или мышцы за счет наматывания тейпа. Это такой эластичный материал, который наматывается в несколько слоев, делая голеностоп облаченным в кокон. Наматывается тейп как игрокам с высокими кроссовками, так и с низкими, ведь риски примерно у всех одинаковые.