Отравления пестицидами — явление распространенное, поэтому неудивительно, что большинство покупателей обходят десятой дорогой глянцевые овощи и фрукты. Правда, продукты, приобретенные у бабушек из деревни, тоже не гарантируют, что у них нет химии.

Подпишись на нашу страницу в ФБ

Заметим, что злоупотребление нитратами сказывается не только на продуктах, но и на почве, в котором они растут. Поэтому, даже те овощи и фрукты, которые росли без добавления примесей, могут быть опасными для вашего здоровья.

Полезные советы для покупателей

Лучше покупать овощи и фрукты, которые были выращенными в открытом грунте, ведь тепличные продукты ограничены в доступных солнечного света и содержат малое количество витаминов и минералов. К тому же они чаще всего обрабатываются пестицидами и подвергаются воздействию стимуляторов роста.

Овощи и фрукты из-за рубежа содержат консерванты, которые необходимы для того, чтобы они «доехали» до пункта назначения. Рекомендуется также выбирать только сезонные продукты.

Особенно опасно употреблять пестицидные овощи и фрукты детям, ведь в них еще не до конца сформирована слизистая, которая занимается фильтрацией вредных веществ на начальном этапе, и система пищеварения, чтобы переварить вредную пищу и вывести все токсины из организма.

Как избавиться нитратов в овощах и фруктах: простые советы - фото 238263

Нитраты имеют свойство накапливаться. Поэтому после разового употребления зараженных продуктов, скорее всего, не будет никакой реакции. А вот регулярное употребление таких овощей и фруктов может стать причиной хронических заболеваний внутренних органов — желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.

ЧИТАЙ:   Правила харчування для майбутньої мами

Больше всего нитратов содержат неестественно большие овощи и фрукты. Особенно впитывают яда арбузы, дыня, капуста, картофель, укроп, петрушка, редис, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей и свекла.

Как избавиться нитратов?

Как избавиться нитратов в овощах и фруктах: простые советы - фото 238264
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением. Желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови — зеленые недозрелые участка.
  • Также можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Большие овощи и фрукты следует нарезать мельче.
  • Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты — в них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.
  • Во время термической обработки исчезает большая часть нитратов, но употреблять отвар — особенно овощной бульон — не рекомендуется. Другие способы приготовления — жарка, обработка паром, запекание — не так эффективно избавляют вас от нитратов.
  • Перед употребление овощной или фруктовой блюда съешьте витамин С — он тормозит образование нитрозаминов в организме.
  • Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.
  • Употребляйте приготовленное блюдо сразу. При изменениях температуры (из холодильника — на горячую сковороду), нитраты превращаются в особо опасные соединения — нитриты.

Берегите себя и будьте здоровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here