Какие овощи нужно есть чаще, чтобы не заработать инсульт — определили ученые

40

Некоторые овощи могут влиять на состояние кровеносных сосудов.

Исследователи анализировали способ питания 954 женщин в возрасте от 70 лет.К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии в Кроули, пишет The Daily Mail .

Параллельно ученые проводили ультразвуковые исследования, чтобы измерить толщину сонной артерии — главного кровеносного сосуда в шее.

Солнечная артерия сужается благодаря накоплению бляшек, образованных жирными отложениями.

Если она в плохом состоянии, то, скорее всего, и другие кровеносные сосуды в теле также толстые. Это состояние известно как атеросклероз и значительно увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Так вот исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели три и более порции овощей в день, кровеносные сосуды были на 0,05 мм тоньше, чем у тех, кто не ел этих продуктов.

Казалось бы небольшая разница? Но известно, что уменьшение толщины артерии всего на 0,1 мм может снизить риск инсульта до пяти раз.

Среди продуктов, которые ели женщины были крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста, китайская капуста бок чой. А также ростки и зелень.

Несмотря на то, что исследование проводилось у женщин, подобные преимущества, вероятно, наблюдаются и у мужчин, отмечают ученые.