Врачи нашли способ борьбы с высоким кровяным давлением

1005

Результаты исследования словацких ученых показали, что стимулирование внутриклеточного синтеза сероводорода эффективно снижает высокое кровяное давление, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует аритмию работы сердца. МедикФорум выяснил подробности открытия.

Недавнее исследование словацких ученых позволило найти перспективное направление в разработке эффективных и безвредных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи выяснили, что внутриклеточный уровень сероводорода блокирует кальциевые каналы в сердце и, тем самым, регулирует работу миокарда и улучшает кровоток в кровеносных сосудах. В ходе научных экспериментов было найдено особое соединение, называемое АР39, которое вызывает синтез мельчайших доз сероводорода внутри клеток.
Ученые вводили АР39 лабораторным животным с высоким артериальным давлением и значительной аритмией работы сердца. В результате таких инъекций у подопытных наблюдалось эффективное снижение кровяного давления, нормализация ритма сердечных сокращений и повышение эластичности кровеносных сосудов. Лечение аналогичных сердечно-сосудистых заболеваний у людей требует использования наркотических препаратов, которые часто обладают побочными эффектами. При использовании соединения АР39 в экспериментах на животных моделях вредных побочных явлений не выявлено.

Ученые продолжают изучение воздействия препаратов на основе АР39 в случаях сердечных приступов, остановок сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы в лабораторных условиях перед переходом к испытаниям нового лекарства в клиниках.