Боль вызывает у мужчин и женщин разные реакции

350

Проведя опыты на мышах и людях-добровольцах, специалисты университетов Торонто и Макгиллапришли к заключению о том, что боль вызывает у мужчин и женщин разные реакции, — об этом пишет журнал Current Biology. Мужчины лучше запоминают болевые ощущения и проявляют гиперчувствительность, когда вновь сталкиваются с болью. У женщин этого не происходит.

Во время опытов подопытных вначале подвергали незначительным ожогам. Люди должны были сами оценивать боль, вызываемую воздействием источника тепла. В испытаниях с мышами анализировалась скорость, с которой они отскакивали от очага нагревания.

После этого участников подвергали болевому воздействию большей интенсивности. Затем следовал день отдыха, после которого вновь был повторен опыт с легкими ожогами. В результате выяснилось, что как у мужчин-добровольцев, так и у мышей-самцов это испытание, в отличие от первого раза, вызвало новые, более обостренные реакции на боль.

По словам ученых, подобная разница в реакциях на болевые раздражители связана с тем, что мужчины и животные «ожидали интенсивных болевых ощущений, и от этого их реакция стала острее».

«Представители мужественного пола в отличие от женщин лучше запоминают болезненные ощущения и сильнее реагируют, когда им позднее вновь приходится переживать боль», — резюмировали авторы исследования.

Их открытие позволяет лучше понимать природу явления хронических болей. Исследование свидетельствует, что люди, запоминающие страдания, связанные с болью, сильнее мучаются при повторных эпизодах боли, — следовательно, им нужна специфическая терапия.