Диабет надо переименовать в болезнь ленивого человека

58

Один из ведущих британских врачей Мюир Грей на конференции в Оксфорде выступил с заявлением о необходимости переименовать диабет второго типа. По мнению медика, это не настоящая болезнь, а следствие современного образа жизни с малым количеством физических нагрузок. Доктор Грей проводил итенсивные исследования на эту тему, и они показали, что привычка подолгу сидеть за столом или в автомобиле является основным фактором риска болезни. Именно поэтому ее и надо переименовать в болезнь ленивых людей, чтобы побудить человечество двигаться более активно.

«Диабет второго типа — это просто дефицит пеших прогулок, и я хочу, чтобы эту болезнь переименовали, — говорит доктор Грей. — Я уже писал об этом, и кто-то мне отвечал, что диабет — это метаболический синдром. Я сказал ему, что не верю ни в какие метаболические синдромы. Проблема в этом названии заключается в том, что пациент считает себя жертвой какого-то неумолимого заболевания вроде ревматоидного артрита. Но в реальности диабет — прямое следствие лени, малой физической подвижности и лишнего веса. А все это предотвратимые факторы».

В России жертвами диабета являются около 7 млн человек, и у 80% второй тип данной болезни. В противоположность этому, диабет первого типа является аутоиммунным, он часто начинается в детстве. Риск развития второго типа болезни существенно вырастает из-за лишнего веса, но ее можно остановить одной только диетой и нагрузками.