Борьба с облысением завершилась невероятным открытием

375

С удивительной гипотезой о человеческих волосах выступили исследователи из Калифорнийского университета, США. В поисках нового средства от облысения они сделали открытие о том, что наши волосы «общаются» друг с другом.

«Все волосяные фолликулы могут передавать друг другу сообщения, используя для этого специфические сигналы подобно тому, как люди используют для общения слова и предложения», — к такому заключению пришли американские исследователи.

Как известно, волосы появляются, растут и «умирают» — каждому волосяному фолликулу присущ конкретный цикл роста. Научные сотрудники Калифорнийского университета установили, что существуют химические сигналы WNT и BMP, которые координируют жизнь человеческих волос: WNT активирует рост, а BMP останавливает его путем перекрытия стволовых клеток внутри фолликул.

Открытием специалистов стало то, что, как они выяснили, сигнальный путь WNT контролирует рост волос по всему телу, а не только в отдельных зонах, как считалось раньше. Таким образом благодаря этому волосы «общаются» друг с другом.

«Существуют разные сигнальные «диалекты», но все волосы могут понимать друг друга», — заявили ученые.

По их версии, облысение возникает, когда с волосами на каких-то участках тела подобная коммуникация прекращается.

Поняв, как можно восстановить «общение» между фолликулами, врачи получат возможность эффективно лечить алопецию, считают авторы проекта.