Коктейль из трех препаратов побеждает рак поджелудочной железы

285

Американские ученые из Онкологического центра Джона Хопкинса нашли «идеальный коктейль», способный победить рак поджелудочной железы, — он представляет собой комбинацию из трех препаратов. Речь, в частности, идет о соединении из препарата для повышения иммунитета PancVAX с еще двумя средствами иммунотерапии — PD-1 и OX40.

Ученые объясняют, что в случае рака поджелудочной железы имеет место дефицит иммунных Т-клеток, которые должны распознавать и уничтожать злокачественные компоненты. Поиск лекарственного коктейля, который бы помогал решать проблему с восполнением иммунных клетки, ведется уже давно. В этот раз после многочисленных экспериментов специалисты заявили о том, что им удалось определиться с составом из трех препаратов, создающих «идеальный коктейль» для победы над раком поджелудочной железы.

«Препарат для повышения иммунитета под названием PancVAX в комбинации с двумя контрольными соединениями из антител (PD-1 и OX40 может быть эффективным для лечения рака поджелудочной железы. После его применения был зафиксирован повышенный иммунный ответ: наблюдался значительный рост Т-клеток», — сообщили авторы проекта.

В сравнении с другими видами раковых заболеваний рак поджелудочной железы не самый распространенный, — но смертность от него выше, чем, например, от рака груди. Ученые настойчиво ищут способ заставить Т-клетки проникать в микроокружение опухоли – это даст возможность побеждать рак поджелудочной железы с необходимым терапевтическим результатом.

В следующем году, как ожидается, пройдут первые клинические исследования на пациентах.