Снимки закупоренных артерий заставляют пациентов лечиться

588

Если пациентам показывают фотографии их закупоренных артерий, то они гораздо чаще предпринимают необходимые действия для лечения болезней сердца. К такому выводу пришли исследователи из Umea University в Швеции.

Врачи могут убедить пациентов лучше относиться к здоровью собственного сердца, если они покажут им фотографии закупоренных артерий, как выяснили шведские исследователи. Они подтвердили стародавнюю истину о том, что для получения необходимого эффекта больного порой необходимо хорошенько напугать.  Наблюдения продемонстрировали, что если пациенты видели снимки закупоренных артерий, то есть следы атеросклероза, то ровно через год риск болезней сердца у них снижался. А вот в группе пациентов, которым данные снимки не показывали, риск увеличивался, несмотря на тот факт, что врачи рассказывали им об опасностях атеросклероза и призывали принимать меры.

Эксперты предупреждают, что бывает чрезвычайно сложно побудить пациентов из группы риска болезней сердца изменить свой нездоровый образ жизни и начать принимать лекарства. Однако новая методика, при которой больных пугают снимками их собственных внутренних органов, дает более впечатляющие и позитивные результаты. В России количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, исчисляется многими миллионами. Эти болезни остаются главной причиной смертности нашего населения. И, несмотря на активную пропаганду, которая ведется по разным источникам, практика показывает, что люди не изменяют свой образ жизни до тех пор, пока это не становится почти уже поздно.

К примеру, курильщики не отказываются от сигарет, пока не сталкиваются с инфарктами, а порой продолжают курить и после них. То же самое касается и людей, имеющих большие объемы лишнего веса. К сожалению, в некоторых случаях, после наступления того или иного патологического изменения в работе сердца или мозга, какие-либо перемены будут уже малоэффективны. К примеру, это касается тяжёлых инсультов, вызванных кровоизлияниями в мозг, которые навсегда приковывают пациентов к постели.