Кишечник может производить кровяные клетки

183

В человеческом организме единственным, кто производит новые кровяные клетки, является костный мозг – так считалось до наших дней. Теперь ученые доказывают, что кишечник также обладает способностью производить клетки крови, — об исследовании, показавшем это, сообщил Cell Stem Cell.

Авторы проекта, специалисты Колумбийского центра трансляционной иммунологии, в течение пяти лет следили за 21 пациентом, которым была выполнена трансплантация кишечника. Некоторое время назад было обнаружено, что у пациентов после подобной операции начинается производство собственных клеток крови, соседствующих с клетками донора. В этот раз ученые смогли увидеть, как донорские клетки сначала стали возникать в тонком кишечнике, печени и лимфатических узлах, — но со временем заменились собственными кровяными клетками пациентов.

Пересадка кишечника имеет высокий уровень отказов – почти половина за первые пять лет. Но наблюдаемый учеными процесс производства кровяных клеток кишечником, по их мнению, сопряжен с иммунным механизмом, который позволяет организму и донорскому органу «договориться о содружестве».

«Существует некий иммунный перекрестный диалог между двумя наборами клеток крови, который защищает трансплантат от иммунной системы пациента и пациента — от трансплантации», — сказала в связи с этим руководитель исследовательской группы Меган Сайкс.

Пока не ясно, в каком именно объеме способна производить кровяные клетки ткань кишечника. По прогнозам ученых – до 10% от всего объема крови в организме. Их открытие может принести ощутимую пользу для будущих трансплантаций.