Жир в области живота по-разному влияет на женщин и мужчин

184

Специалисты Йоркского университета в Торонто (Канада) установили, что женщины с абдоминальным жиром лучше защищены от метаболических нарушений по сравнению с мужчинами. Выяснилось, что, скапливаясь на животе, жировая ткань в мужском и женском организме отличается разными текстурой и «поведением».

Ученые экспериментировали с мышами и установили, что у самцов и самок жировая ткань по-разному оснащалась кровеносными сосудами. После того, как животных несколько недель подержали на диете с высоким содержанием жиров, обнаружилось, что у самок в скопившемся на брюшке жире проросло больше сосудов, чем у самцов. Меж тем, именно недостаточный капиллярный рост в жировой ткани, по словам специалистов, способствует развитию метаболических нарушений, с которыми связаны процессы критического ожирения и диабета.

Таким образом, ученые допустили, что у женщин, благодаря способности к активному разрастанию кровеносных сосудов, «накопленный жир находится в лучшей форме» по сравнению с мужчинами. Впрочем, оговорились эксперты, это еще не значит, что у женщин, страдающих избыточным весом, не могут развиваться проблемы со здоровьем.

Ранее МедикФорум писал о том, что от жира на животе эффективно избавляют бананы.