Нормы здорового артериального давления изменились

3593

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страницах European Heart Journal.

Изменившиеся нормы артериального давления были представлены научными работниками Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) и Европейского кардиологического общества (ESC). Согласно новым параметрам, верхней границей нормы теперь считаются значения 130 на 80 мм рт. столба. То есть, при наличии таких показателей давления его необходимо понижать. Ранее для необходимости снижать артериальное давление ориентировались на значение 140 на 90 миллиметров ртутного столба.

Эксперты отметили, что в возрасте моложе 65 лет здоровым ориентиром для верхнего давления должен быть показатель в пределах 120-129 мм. рт. столба. Для пациентов старше 65 лет, а также старше 80 лет этот показатель не должен превышать 139 мм. рт. столба, тогда как прежде в этих возрастных группах допускались более высокие пороговые значения в 140–150 мм. рт. столба.

Нижнее давление у всех, независимо от сопутствующих заболеваний и степени риска, должно держаться в пределах 80 мм. рт. столба, подчеркнули европейские кардиологи.