Женский храп – серьезная угроза для сердца

609

Ученые из Мюнхенского университета обнаружили, что как у мужчин, так и у женщин, которым свойственно храпеть во сне, могут возникать в виде последствий проблемы с состоянием сердца и сосудов. В то же время специалисты удостоверились в том, что именно женский храп является наиболее серьезной угрозой для сердца — такой храп может способствовать раннему снижению сердечной функции.

Исследователи установили, что из-за храпа происходит увеличение размеров левого желудочка сердца, выполняющего роль главного «мотора» кровеносной системы. При этом увеличивались и стенки основной насосной камеры сердца, в результате чего миокард начинал функционировать усерднее. Иными словами, сердце быстрее изнашивалось. Работа ученых показала, что у женщин, которые храпят, такое изнашивание сердечной мышцы происходит интенсивнее в сравнении с мужчинами, то есть, женское сердце из-за храпа  может со временем быстрее выйти из строя.

В том, что именно у женщин храп представляет собой наиболее серьезную угрозу для состояния сердца, ученые убедились, проследив за жизнью 5 тысяч человек. Половина из них не имела проблем со сном, остальным был присущ простой храп, либо его комбинации с апноэ (состоянием, при котором блокируются дыхательные пути и человек на время перестает дышать). При сравнении показателей испытуемых из «группы храпа» со здоровыми пациентами ученые заметили более значительную разницу в массе левого желудочка сердца у женщин по сравнению с мужчинами.

«Мы обнаружили, что женщины, которые храпят или страдают от апноэ, могут подвергаться большему риску сердца. На фоне храпа у них повышается вероятность дисфункции желудочков: сердце оказывается неспособным полноценно перекачивать кровь, и она застаивается в легких и других органах», — констатировали авторы работы.

Связь храпа с изменениями сердечной функции оказалась столь явной, что специалисты порекомендовали регулярно храпящим людям ( в особенности, женщинам) обязательно посетить кардиолога.