Лекарства против тромбов дают жертвам ХОБЛ снова дышать

61

Исследование показало, что инъекционные антикоагулянты также помогают лучше дышать. Правда, для достижения этого эффекта препараты для уколов необходимо вдыхать, а не вводить внутривенно.

Инъекционные препараты из категории антикоагулянтов вводят в организм пациентов, которым грозит риск образования тромбов. Эти препараты разжижают кровь.

Однако исследователи из Университета Портсмута выяснили, что данное лекарство также облегчает симптомы хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) — тяжёлого и неуклонно прогрессирующего заболевания, а точнее группы заболеваний, которая со временем приводит к стойкой и тяжелой инвалидности. Из-за ХОБЛ у человека плавно сокращается функционал лёгких, то есть их способность поглощать определенный объем кислорода, из-за чего развивается одышка и другие тяжелые нарушения дыхания.

К категории ХОБЛ относятся такие болезни легких, как эмфизема и хронический бронхит. Как правило, лёгкие подобных больных постоянно воспалены, они неуклонно сужаются.

Основными причинами развития ХОБЛ являются вредные привычки вроде курения, но часто симптомы болезни появляются из-за генетики или загрязнений воздуха. Одним из первых симптомов считают кашель, ну а на поздней стадии у человека возникает экстремальная одышка даже в состоянии покоя.

Болезнь неизлечима, но существуют препараты для небулайзеров, которые уменьшают уровень воспалений, давая возможность увеличить приток кислорода в легкие и тем самым затормозить развитие ХОБЛ.

И вот теперь британские исследователи установили, что если антикоагулянт гепарин из инъекционного препарата превратить в аэрозоль, который можно вдыхать через специальную маску, то это благотворно повлияет на функционал легких пациентов.

Обычно гепарин используют для инъекций пациентам, которым угрожают тромбы. К примеру, эти уколы проводят тем, кто прошёл через хирургические операции или имеет аритмию.

Лекарство привязывается к белкам в крови, которые не дают ей сворачиваться. Но теперь установлено, что молекула гепарина обладает определенной структурой, которая делает ее пригодной для лечения ХОБЛ.