Доказано: бобовые защищают от диабета

179

Фасоль, горох, нут и чечевица – это незаменимые продукты питания для людей, которые не хотят болеть диабетом. Испанские ученые заявили, что употребление бобовых эффективно защищает от развития сахарного диабета 2 типа.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Ровира и Вирхилий, показало: бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль и горох, способны сократить риск возникновения диабета более чем на треть. Это влияние бобовых подтвердило наблюдение за 3 300 человек.

 

Все участники имели склонность к появлению у них сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время без диабета. Проверка здоровья волонтеров спустя четыре года продемонстрировала, что люди, активно употреблявшие бобовые, имели на 35% более низкий риск развития диабета 2 типа. Эти участники, по словам ученых, употребляли бобовые на уровне минимум 3 порции в неделю.

 

Употреблявшие одну порцию бобовых в неделю также проявили позитивную тенденцию по сравнению с теми, кто ел их в меньшем количестве. В частности, оказалось, что эти участники имели на 33% меньший риск диабета, чем те,  употреблял только половину порции в неделю.

 

Эффект бобовых связан с тем, что эти продукты имеют низкий гликемический индекс, и после их употребления уровень глюкозы в крови повышается очень медленно.