Вода помогает обнаружить рак

1064

Использование молекул воды легло в основу новой технологии, позволяющей диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. Об этой разработке испанских ученых сообщил Eurekalert.

Научные специалисты из Университета Страны Басков смогли установить, что на взаимодействие с водой специфическим образом реагируют два антигена, которые могут служить биомаркерами онкологического заболевания в организме. По словам ученых, эти два вида антигенов Tn возникают в 90% случаев развития рака, поэтому диагностика, позволяющая определять наличие этих маркеров в крови, — весьма эффективна.

Один из этих генов связан с аминокислотой треонином, второй – с аминокислотой серином. Авторы исследования рассказали о том, что на контакт с молекулами воды реагируют оба антигена, при этом «один принимает жесткую форму в растворе, а второй размягчается». По мнению научных специалистов, новая методика дает возможность определять, в какой степени развития находится рак, а также подбирать препараты для «адресного» лечения опухолей.

«Синтетический аналог антигенов может стать основой новых лекарств против злокачественных опухолей», — заявили исследователи.

В частности, по их мнению, подобные синтетические антигены, запускаемые в организм, будут вызывать более интенсивный иммунный ответ на активность злокачественных клеток.