Жирная пища «ломает» человеку мозг

279

Употребление жирной калорийной пищи, в которой к тому же содержится высокий уровень углеводов, может менять настройки мозга и провоцировать переедание. Такая еда будет восприниматься человеком как особенно вкусная, оторваться от нее практически окажется для него невозможно, — данный факт был установлен учеными из Йельского университета.

Американские исследователи подтвердили своей работой, что люди действительно часто не могут отказаться от употребления пищи, изобилующей жиром, углеводами и калориями. Такая еда, как смогли убедиться специалисты, оказывает сильное влияние на функции системы вознаграждения в головном мозгу – противостоять этому влиянию волевым усилием практически нереально.

Ими был проведен эксперимент с участием 206 человек. Добровольцам демонстрировали изображения различных закусок. Почти все эти блюда содержали в себе жир, сахар и углеводы, но какие-то закуски отличались содержанием только одного из этих компонентов, а какие-то имели смешанный состав. Ученых интересовало, что выберут испытуемые, несмотря на свое знание о вредных ингредиентах пищи.

В результате выяснилось, что наиболее вредные блюда (в которых было сразу много всего – и углеводов, и жар, и сахара) манили людей сильнее всего. За такие закуски участники были готовы платить больше, чем за блюда с раздельным содержанием жиров и углеводов.

По словам ученых, влияние вредной пищи на человеческое сознание столь значительно, что достаточно даже непробовать ее на вкус, а просто смотреть, чтобы в  мозгу возникла специфическая активность.

«Даже вид подобной еды активизирует в центре вознаграждения мозга гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант», — констатировали авторы проекта.

Исследователи предполагают, что этот эффект обусловлен сравнительно «молодым» возрастом фастфуда и другой разнообразной жирно-углеводной еды. Человечество еще не научилось спокойно реагировать на нее, заявили они.

Симптоматично, что анализ Центра исследования кондитерского рынка в 2017 году обнаружил возросший интерес россиян именно к такого рода еде. Специалисты заявили, что в стране вырос потребительский спрос на торты и разнообразную кондитерскую выпечку. Оказалось, что один человек в России за год съедает около 2 килограммов сладко-жирной продукции.