Простой способ помогает не заболеть раком груди

1000

Непродолжительные солнечные ванны являются отличным и при этом совершенно бесплатным средством профилактики рака груди, заключили американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В частности, оздоровительным эффектом в этом плане обладает витамин D, показало их исследование.

«Высокое содержание в крови — не менее 60 нг на 1 мл — кальцифедиола (витамина группы D) уменьшает вероятность развития рака в пять раз», — заявили исследователи в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!.

К такому выводу ученые пришли после четырехлетних наблюдений за женщинами (3 325 участниц, которым к началу проекта не исполнилось 55 лет). Те из женщин, кто за время исследования заболел раком груди, отличались низким содержанием витамина D в крови — менее 20 нг на 1 мл.

По мнению ученых, для достижения уровня витамина в крови, необходимого для защиты от развития рака груди, будет целесообразным ежедневно принимать пищевые добавки в объеме 4-6 тыс. МЕ (международных единиц). Для витамина D одна МЕ — это 0,025 мкг вещества.

При нахождении на солнце в течение 10-15 минут в день доза пищевых добавок уменьшается, отметили при этом научные специалисты.

Кроме того, в рацион питания необходимо вводить продукты, содержащие натуральный витамин D, — прежде всего, жирную рыбу: красные сорта, сардины, тунец. Рыбный обед или ужин нужно устраивать хотя бы несколько раз в неделю.

Также великолепными источниками этого витамина являются сливочное масло, твердый сыр, жирная сметана. Многие врачи отмечают, что молочный жир в некотором количестве обязателен в рационе даже при низкокалорийной диете.

Кроме прочего, в биологически доступной форме витамин D содержат куриные яйца (желток), говяжья и куриная печень, грибы, орехи.