5 ситуаций, которые грозят внезапным сердечным приступом

1485

Риск сердечного приступа серьезно повышается не только после сорока пяти лет – внезапный удар может случиться и у совсем молодых людей, предостерегают врачи. Нужно избегать ситуаций, грозящих подорвать здоровье миокарда. В летнюю жару это особенно актуально.

Футбол. Футбольные болельщики, будьте осторожны! Сейчас вероятность заполучить проблемы с сердцем велика как никогда. Недавнее исследование о сердечных приступах в Бразилии, собравшее данные за несколько десятков лет, показало: на время выступления родной команды приходится самый пик сердечных приступов.

Самым рьяным болельщикам медики советуют перед матчем принять одну-две таблетки детского аспирина, разжижающего кровь и предотвращающего тем самым тромбообразование.

Грипп. Особое коварство этого заболевания как раз в том, что оно бьет по сердцу: фактор риска сердечного приступа при гриппе повышается сразу в четыре раза. Самыми опасными в плане возможного нарушения являются первые две недели после болезни – в этот период кровь более густая, чем обычно.

Начало рабочей недели. Имеющиеся научные данные говорят о том, что именно в понедельник случается наибольшее за всю неделю количество сердечных приступов. По словам специалистов, осознание того факта, что после выходных вновь начнутся тяжелые трудовые будни, представляет собой незаметное напряжение, которое серьезно изматывает сердце.

Поэтому крайне важно, чтобы понедельник начинался как можно спокойнее.

Резкое охлаждение. Если у человека уже были какие-то неприятности с сердцем, ему нужно особенно старательно избегать ситуаций попадания из жары в охлажденную обстановку – для миокарда подобный переход является большой дополнительной нагрузкой.

То же самое относится к холодной погоде, резко сменяющей жаркую. Сердце в холодную погоду может надорваться от физического труда.

Чужая смерть. У людей, потерявших близких родственников, в течение недели после печального события сохраняется крайне высокий уровень риска сердечного приступа. В таких обстоятельствах, по мнению специалистов, важно не оставаться в одиночестве.