С началом холодов нужно опасаться инфарктов

216

Ученые, представляющие Лундский университет в Швеции, установили корреляцию между климатическим похолоданием и частотой сердечных приступов. Медики пришли к выводу, что у людей с проблемами сосудов колебания температуры воздуха могут стать причиной сердечного приступа.

Шведские исследователи проанализировали статистику инфарктов миокарда в стране за 16-летний период (1998 — 2013 годы). Они сравнили зарегистрированные случаи сердечных приступов с погодой, воспользовавшись архивом метеосводок. Оказалось, что из более чем 280 тысяч инфарктов большинство пришлось на холодные, пасмурные и ветреные дни. При этом, по словам авторов проекта, такая закономерность сохранялась для разных категорий пациентов (например, людей с гипертонией и диабетом), а также для пожилых людей.

 

«Здоровые люди хорошо переносят холодовые колебания температур. У индивидуумов с атеросклеротическими бляшками в коронарных артериях они могут вызвать сердечный приступ», — отметили специалисты.

 

Кроме того, по их словам, повысить вероятность сердечного приступа в холодную погоду могут и другие факторы – в частности, инфекции дыхательных путей, снижение физической активности, пищевые привычки (в особенности, если они присутствуют совокупно).

 

Ученые объяснили, что из-за реакции тела на холод сжимаются поверхностные кровеносные сосуды, вследствие чего уменьшается теплопроводность и начинает расти артериальное давление, увеличивая частоту сердечных сокращений. С этим может хорошо справиться только крепкий организм.