Вздутие живота: причины, симптомы и лечение

124

Метеоризм представляет собой вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Конечно, в первую очередь это связано с питанием человека. Но есть и другие причины возникновения газов.

В этом материале мы разберём, почему образуется вздутие живота, каковы симптомы и как избавиться от метеоризма.

Что влияет на образование метеоризма?

В кишечнике здорового человека содержится порядка 200 миллилитров газов. За сутки их циркулирует в организме около 20 литров. Что же собой представляют газы? Это такие газы, которые образуются в результате расщепления пищи в кишечнике — водород, метан, азота и серы, что может вызывать неприятный запах. Всего их вырабатывается около 75 процентов. Это оксид углерода, продуцируемый при взаимодействии желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной железы. А также это воздух, который попадает в организм при глотании и через кровь

Газы выходят из организма через прямую кишку, отрыжку. Направление рассеивания (то есть обмена) газов определяется в зависимости от мышечного тонуса диафрагмы и брюшной стенки, от двигательной активности кишечника. Если возникают плотные каловые массы, нарушается функция обмена, то рассеивание с кровью затрудняется. Это приводит к большим скоплениям газов. Избавиться от них можно, но потребуется немного усилий с вашей стороны.

Причины вздутия живота

Вздутие живота, как вы понимаете, не появляется просто так. В основном причиной метеоризма являются проблемы с микрофлорой. Причины, которые провоцируют вздутие живота, могут следующими:

  • Нарушение правил питания;
  • Преобладание газообразующих бактерий;
  • Механические нарушения выделительной функции кишечника;
  • Нарушение пищеварительных процессов, дисбактериоз;
  • Нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение давления в кишечнике во время подъема на высоту;
  • Нарушения эмоционально-психического состояния.

В основном к образованию вздутия живота приводят различные продукты. К ним относят следующие:

Молочные — мягкие сыры, мороженое.
Овощи и фрукты — лук, сельдерей, капуста, редис, лук, огурцы, морковь, картофель, яблоки, персики, сливы, виноград, бананы, груши и абрикосы.
Хлебные и булочные изделия — хлеб, продукты с неочищенным зерном, булочки, бублики, пицца.
Бобовые продукты — горох, фасоль, бобы.
Зерновые — зародыши пшеницы, продукты из кукурузы и овса, обработанные отруби.

Не меньший вклад в появление вздутия живота приносят изюм, пиво и грибы. Газообразование будет усилено при потреблении слишком жирной пищи. Также важно и то, как вы едите. Например, если вы едите один-два раза в сутки и большими порциями, то вздутие живота обеспечено — это связано с повышенной нагрузкой на желудок и толстую кишку.

Симптомы вздутия живота

Различить метеоризм довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на распространённые симптомы:

  • Увеличенное отхождение газов (нормальное количество не должно превышать 21 раз);
    Увеличенный в объёме живот, вздутие;
  • Отрыжка;
  • Боли в животе;
  • Урчание.

У человека при метеоризме возникает ощущение распирания. Живот увеличивается в объёме, одежда становится тесной, возникает урчание и порой отрыжка. Также могут быть тупые или ноющие боли в разных местах брюшной полости. Иногда возникают болезненные схваткообразные ощущения. Но после пассажа флатуленции (то есть отхода газов) боли, как правило, проходят. Также у человека при вздутии живота могут быть тошнота, неприятный запах изо рта, понос или запор, отсутствие аппетита.

Лечение вздутия живота

Выше мы перечислили основные факторы образования метеоризма. Чтобы устранить проблему, следует исключить из своего рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Также надо понимать, что в лечении главенствующую роль играет питание, людям со вздутием живота прописывают специальные диеты.

В основе лечебной диеты находятся продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, цитрусовые фрукты, твердые сыры, белое мясо, яйца, негазированные напитки, йогурт.

Для выявления индивидуальной реакции организма на продукты пациенту проводят пробные элиминационные диеты, то есть поочерёдно исключают «подозрительные» продукты. Человеку необходимо внимательно следить за своим состоянием и понимать, как организм реагирует на то или иное блюдо.

Также лечение подразумевает ряд профилактических мер. Во-первых, нужно бросить вредные привычки — меньше курить, исключить алкоголь (особенно пиво), а также газированные напитки, не жевать резинку, не употреблять леденцы. Не стоит есть слишком быстро, разговаривать во время приёма пищи. Также следует потреблять фрукты или пищу с сахаром только через два-три часа после приёма белковой еды.

Если вздутие живота является последствием какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта, то лечение тоже будет предполагать ряд мер. Определить их может только врач. К лекарствам, которые являются методом лечения метеоризма относят следующие:

Энтеросорбенты – энтеросгель, диосмектит, уголь активированный, полифепан. Препараты этой группы связывают и выводят из организма вредные вещества, токсины, которые повышают газообразование.
Пеногасители — лекарства на основе симетикона. Пену образует большое количество пузырей газа в жидкости. Препарат уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа.
Непанкреатические ферменты, которые облегчают переваривание углеводов.
Неабсорбирующиеся антибиотики — рифаксимин. Лекарственное средство выделяется с калом в неизмененном виде, его концентрация в крови не повышается.

Также есть ряд других препаратов, которыми проводят лечение вздутия живота. Например, к ним относят эспумизан, метеоспазмил и другие. Они продаются в любой аптеке без рецепта.

Стоит отметить, что метеоризм — довольно не изученная проблема в здоровье человека. Поэтому самостоятельный диагноз и лечение не приведут ни к чему хорошему. Для качественного лечения следует обращаться к специалистам. Врачи не только проведут обследование, но и назначат эффективное лечение.