На смену слуховым аппаратам придет одна инъекция

108

Может ли новый уникальный укол стать достойной альтернативой слуховых аппаратов? Экспериментальное лечение подразумевает инъекции в уши, с помощью которых люди получат новые слуховые волоски.

На протяжении более чем полувека слуховые аппараты являлись единственным эффективным средством помощи миллионам россиян, которые столкнулись с глухотой или возрастной потерей слуха. Однако данные препараты являются не слишком приятными на вид, часто некомфортными, а для некоторых людей и недостаточно эффективными.

И вот теперь ученые испытывают новое лекарство, которое в случае успеха может избавить множество людей от необходимости применять слуховые аппараты.

В последние месяцы начались сразу два значительных клинических исследования, которые должны подарить людям надежду на выращивание новых слуховых волосков улитки или средней части уха, которая принимает звуковые сигналы.

В здоровом ухе звук попадает в улитку и улавливается сенсорными клетками, использующими для этого крошечные волоски. Эти клетки конвертируют звуки в электрические импульсы, которые затем путешествуют по слуховому нерву к мозгу.

Однако волоски могут быть повреждены или уничтожены в ходе возрастных процессов, громких звуков или инфекций. До последнего времени считалось, что выращивать новые волоски невозможно.

Но лабораторные тесты, проведенные в 2013 году в Бостоне, обнаружили, что инъекции ингибиторов гамма-секретазы производят новую разновидность клеток, связанных с ростом здоровых волосков в улитке.

Эти клетки похожи на стволовые, но они не могут развиваться в любые другие виды тканей. Вместо этого они чаще всего становятся так называемыми местными клетками в зависимости от области инъекции.

Если данные уколы проводятся в улитку, то из клеток чаще всего вырастают так необходимые нам крошечные волоски, передающие звуки.

Однако существует белок, который препятствует этому процессу. Новое лекарство, испытание которого проводится двумя командами учёных, как раз и блокирует воздействие этого вредного белка.

Ожидается, что с помощью этого лекарства в улитках смогут вырастать новые волоски, что восстановит слух.