Из-за грейпфрута десятки лекарств становятся опасными для жизни

14

Употребление грейпфрута может серьезно влиять на эффективность различных лекарств.

Существует целых 53 лекарственных препарата, которые становятся опасно сильными, либо опасно слабыми, если человек вместе с ними употребляет грейпфрут.

Ученые установили, что не менее 53 лекарств становятся гораздо менее эффективными, или гораздо более мощными, если во время их приема люди употребляют популярный цитрус грейпфрут.

Он содержит компоненты, которые вступают во взаимоотношения с ферментами в тонком кишечнике, отвечающими за расщепление почти половины всех лекарственных препаратов. А значит, одновременный прием грейпфрута и каких-то лекарств делает их либо слишком сильными, либо недостаточно сильными для того, чтобы они производили ожидаемый эффект.

В частности, это касается препаратов для лечения рака, включая эрлолитиниб, вандетаниб, пазопаниб, лапатиниб, средств против инфекций вроде эритромицина и рилпивирина, целого ряда статинов, лекарств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препаратов от тревожных состояний и расстройств нервной системы, средства против тошноты домперидона, иммуносупрессоров, препаратов от инфекций мочевыводящих путей.

Грейпфруты серьёзно нарушают эффективность антигистамина фексофенадина, а также влияют на эффективность виагры.

После проглатывания лекарства обычно метаболизируются ферментами и абсорбируются с помощью специальных транспортных клеток, которые содержатся в тонком кишечнике.

Сок грейпфрута может вызывать проблемы с этими ферментами и транспортерами, из-за чего в организме оказывается либо слишком высокий, либо слишком низкий уровень лекарства.

В любом случае принимающие лекарственные препараты пациенты должны проконсультироваться с врачами о том, могут ли они употреблять грейпфрут.