Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

205

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.

Для этого ученым пришлось «взломать» алгоритм старения головного мозга и понять, как можно не допускать появления в нем стареющих клеток.

Для научных испытаний были задействованы генетически модифицированные мыши, мозг которых был подвержен болезни Альцгеймера.

В частности, в мозге этих животных интенсивно скапливался тау-белок, образующий нейрофибриллярные клубки, которые являются определяющим фактором в возникновении нейродегенеративных нарушений.

Ученые обнаружили, что развитию патологических процессов, связанных со слабоумием, способствует старение клеток центральной нервной системы.

Эти клетки не умирают окончательно, но и не могут нормально функционировать — они прекращают деление и перестают производить противовоспалительные компоненты, защищающие мозг от разрушения.

Когда исследователи смогли заблокировать процесс размножения в головном мозге мышей таких старых клеток, остановились и процессы, ведущие к его гибели.

Авторы исследования установили, что стареющие клетки ЦНС делятся на два типа — это микроглия и астроциты. В ходе опытов ученые решили проверить, что будет, если из мозга мышей удалить старые астроциты и микроглию.

Оказалось, что после удаления данных клеток животные (даже подверженные болезни Альцгеймера), сохраняли способность образовывать воспоминания. Кроме того, у них перестали наблюдаться признаки воспаления и не увеличивались нейрофибриллярные клубки. Таким образом нейродегенерация была обращена вспять.

«Мы обнаружили, что устранение стареющих клеток у пожилых мышей увеличивает их продолжительность жизни», — сообщили научные специалисты.