Мозоль на пальце ноги: как быстро избавиться от недуга

352

Мозоли на стопах ног – частая проблема у обоих полов. Мы так ждем лета, и увы – у 90% из нас начинаются сложности из-за перехода на летнюю обувь. Проблема осложняется частым попаданием на ранки пыли и грязи, что может привести к осложнениям.

Редко попадается идеально севшая по ноге обувь, и потому от тесной или узкой обуви в местах трения появляются мозоли, а от широкой — образуются волдыри и натоптыши. О домашних и медицинских методах лечения мозолей «Обозреватель. МедОбоз» сегодня как раз и расскажет нашим читателям.

Нужно ли лечить мозоли

Не стоит игнорировать проблему – сама она не решится. Укоренившийся мозоль будет на поминать о себе снова и снова, и заклеивание пластырем ситуацию не изменит. Кроме того, неправильное лечение или его полное отсутствие могут привести к заражению, а затем – и к серьезным осложнениям.

На начальном этапе вылечить мозоль можно и самостоятельно, в домашних условиях. А при укоренившемся и загрубевшем образовании вам помогут медики.

Болезненная мозоль на большом пальце ноги

Кроме трения или нахождения в слишком тесной обуви причиной мозоля может также оказаться нарушение метаболизма (обмена веществ) в организме человека.

Мозоли могут быть:

— мягкими (волдыри, наполененные жидкостью, кровью);

— твердыми (так называемые натоптыши, утолщения ороговевшей ткани, «пяточные шпоры»).

Возникновение утолщения на большом пальце – один из наиболее распространённых типов мозолей, который называется бунион. Именно это образование причиняет самые болезненные ощущения. Бунионы обычно возникают вследствие нарушений кальциевого обмена.

Если случайно его травмировать, то в ранку могут попасть микробы и в результате под ороговевшей частью мозоля может возникнуть загноение. Это очень опасно, так как развивается оно незаметно, незаметное снаружи, покрытое слоем ороговевшей ткани. Так что не стоит заниматься самолечением и пытаться прокалывать мозоли самостоятельно.

Виды мозолей

Мозоли, возникающие на пальцах ног, бывают различных видов:

— сухие;

— твердые;

— стержневые;

— вросшие;

— костные;

— старые;

— внутренние.

Мозоли, которые называют стержневыми или твердыми чаще всего образуются на стопах, около большого пальца. Реже – возле мизинца или пятки. Главная отличительная черта – наличие стержня, вокруг которого формируется огрубение.

Если вы заметили наличие стержня – знайте, лучше не рисковать и не пытаться удалить его самостоятельно и довериться специалисту. В любой клинике вас избавят от этой проблемы, удалив его при помощи лазера или жидкого азота.

Какие еще бывают мозоли

Особой болью или дискомфортом обычное огрубевание кожи не приносит, и лишь в запущенных случаях кожа стопы растрескивается, и человек уже не может нормально ходить.

«Пяточная шпора» или «костная мозоль» возникает на пятке. Название говорит само за себя – огрубевания ткани происходит чуть ниже ахиллового сухожилия, позади пяточной кости. Часто это образование имеет стержень, и при прикосновении с обувью появляется острая боль.

Если ситуация серьезная, не волнуйтесь: в медицине сейчас уже имеется достаточно средств, чтобы эффективно помочь вам в этом. Поэтому смело обращайтесь к дерматологам.

Медицинские методы лечения мозолей

Если ваше лишнее «приобретение» — всего лишь натоптыш, то попробуйте наложить на него специальный пластырь с содержанием салициловой кислоты. Перед наложением пластыря сделайте ванночку с теплой водой, затем вытрите кожу насухо.

Пластырь носят до двух дней. Обычно смены трех пластырей достаточно, чтобы избавиться от надоевшего натоптыша. К этому времени ороговевшие ткани полностью и самостоятельно отделятся.

Хорошо размягчает роговой слой кератолитический крем или гель. Вещество периолически наносится на чистую сухую кожу до тех пор, пока огрубение не смягчится и не исчезнет.

Достаточно эффективно удаляют это новообразование в косметологических салонах мастера педикюра. Они с помощью шлифовальных машинок аккуратно и чисто сошлифовывают это образование.

Специальные мази для борьбы с мозолями

Одно из эффективных фармацевтических средств от мозолей — мазь Cупер Антимозолин. Наиболее эффективна она в борьбе с натоптышами и сухими мозолями. В ее состав входят карбамид, а также молочная кислота. Вследствие их воздействия размягчается огрубевшая кожа.

Для обеспечения лечебного эффекта нужно густо смазать проблемный участок кожи и закрепить с помощью пластыря. Совершайте процедуру ежедневно и через 5-6 дней мозоль смягчится, и кожа выздоровеет.

Мазь Бенсалитин. Благодаря наличию в составе бензойной и салициловой кислот способна оказывать антисептическое и кератолитическое действие. Перед тем, как нанести, стопы нужно распарить. Затем их нужно вытереть насухо и только затем наносится мазь, поверх которой накладывают пластырь, можно – бактерицидный. Если процедуру проводить каждые 2 часа, мозоль очень быстро пройдет.

Удаление мозоля с помощью лазера

Этот вид борьбы с мозолями больше всего подходит для сухих ороговевших образований.

Удаление с помощью лазера проводят под местных обезболиванием при помощи:

— эрбиевого лазера;

— карбондиоксидного лазера.

Эрбиевый лазер удаляет мозоль бесследно, а карбондиоксидный лазер прижигает ороговевшее образование.

Вся процедура длится лишь 3 минуты, после чего на месте мозоля остается лишь небольшая ранка, которую обрабатывают атисептиком.

Одной процедуры вполне достаточно для решения проблемы с мозолем, которые столько времени доставлял вам неудобства.

Лимон

Если кожа лишь слегка ороговела, ее можно быстро размягчить с помощью дольки лимона. Можно лишь смазывать кожу лимоном (так часто рекомендуют смягчать кожу на коленях и локтях), а для большего эффекта можно дольку лимона привязать на ночь к проблемной зоне.

Алоэ

Алоэ – универсальное средство для смягчения кожи. Также сок алоэ обладает некоторыми антисептическими свойствами. По этим причинам алоэ считается прекрасным фитопрепаратом для размягчения мозолей и натоптышей.

Разрежьте листик алоэ вдоль, приложите его к проблемному месту и прикрепите с помощью пластыря или бинта. Если поступить так на ночь, то уже к утру вы увидите разительную перемену: кожа размягчится, и вы легко снимите образование, отшелушив его при помощи пемзы.

Картофель

Сырую картофелину размягчите в блендере или порите на мелкую терку. Получившуюся кашицу нужно наложить на проблемный участок кожи и зафиксировать полиэтиленом и бинтом. С утра кожа будет мягкой и розовой.

Борная кислота

Ванночка с теплой водой и добавлением раствора борной кислоты (2%) также эффективны для размягчения мозолей. После распаривания потрите пемзой, а высушив насухо, смажьте любым питательным кремом.

Сода

Ванночка с содой проводится так: на 2 литра теплой воды нужно добавить 2 столовых ложки соды. Через 15-20 минут распаривания высушите полотенцем и смажьте жирным или питательным кремом, хотя бы детским.

Мать-и-мачеха

После распаривания ног полезно смазать высушенные стопы соком мать-и-мачехи. Можно также мелко порезать или растолочь листья этого растения и прикладывать их в виде компресса.

Спиртовой компресс для удаления мозоля

Слой ваты смочите спиртом – салициловым, муравьиным, а можно даже виски или водкой, наложив на мозоль, покрыть целлофаном и надев сверху шерстяной носок, оставьте на ночь.

Мозоль с волдырем, или, иначе говоря, — с водянистым содержимым, следует лечить в зависимости от ее размера.  Мелкие волдыри пройдут самостоятельно, а во крупные могут доставлять серьезные неудобства. Кроме того, крупный волдырь скорее лопнет сам, что чревато попаданием инфекции в ранку. Лучше всего такой волдырь аккуратно проколоть, выдавив жидкость.

Предмет, которым будете прокалывать – иглу, булавку – нужно обработать антисептиком, как и поверхность кожи над волдырем. Место прокола вначале обрабатывают Хлоргексидином или перекисью водорода, затем лучше всего прижечь йодом или Бетадином. Наложите поверх ранки бактерицидный пластырь. Уже наутро волдырь подсохнет, а еще через день – кожа восстановится.

Не забывайте дважды в день – утром и вечером – производить антисептическую обработку ранки.

Если домашнее лечение не принесло желаемого результата, вам стоит обратиться за помощью к дерматологу.