Три простых приема, которые помогут растворить тромбы

2296

Чаще всего, возникновение тромбов связано с изменением состава крови в возрасте старше 35 лет. Ускорить развитие этого крайне неблагоприятного для здоровья процесса могут неправильное питание, экология, травмы.

В сущности, опасность тромбов смертельная, поскольку пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа и в худшем случае – в виде инфаркта с летальным исходом, предостерегли врачи. Медики различают два основных вида тромбоза: венозный и артериальный.

Тромб представляет собой сгусток крови, образовавшийся в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. Это может произойти, к примеру, из-за генетически обусловленных нарушений свертываемости крови, Также нарушению свертываемости крови способствуют аутоимунные заболевания, операции на крупных венах.

Кроме того, в ходе операций, вследствие травмы или инфекции могут возникать повреждения эндотелия на внутренней поверхности сосудов. Это тоже способствует образованию тромбов. Также провоцировать застой крови, ведущий к тромбозу, могут фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, раковые заболевания, травмы или сидячий образа жизни.

Возникнув, тромб постепенно увеличивается в размерах по мере наслоения тромботических масс.

Отрыв тромба от стенки сосуда может привести к закупорке тромбом кровеносного сосуда, то есть тромбоэмболии, прекращающей нормальный кровоток. В результате это часто приводит к ишемическому инфаркту. Если тромбоэмболия возникла в сосудах мозга, развивается ишемический инсульт.

В народной медицине существуют три простых приема, которые помогают растворить тромбы. Утверждается, что с их помощью можно улучшить состояние здоровья и крови в течение недели.

В частности, для профилактики тромбоза перед едой полезно съедать несколько долек грейпфрут. Употреблять очищающий сосуды фрукт рекомендуется за 10 минут до принятия пищи.

Также целесообразно ежедневно выпивать стакан томатного сока: его вещества снижают склонность тромбоцитов к слипанию в сгустки. Другой простой способ — употреблять не менее одной сырой моркови в день.

Фитонциды и микроэлементы моркови эффективно укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов.