Нейробиологи утверждают: нервные клетки все-таки восстанавливаются

137

Научные специалисты из Колумбийского университета (США) смогли подтвердить способность человеческих нервных клеток восстанавливаться.

Нейробиологи утверждают, что и в преклонном возрасте в нашем мозге образуются тысячи новых нейронов, хотя  работают они хуже сформированных в детстве, пишет журнал Cell Stem Cell, опубликовавший отчет об этой работе.

Со стороны представителей науки и раньше звучали высказывания о непрерывности процесса нейрогенеза по мере человеческой жизни. Новое исследование ученых тоже опровергает распространенный среди обывателей миф о невосстанавливающихся нервных клетках. Эти клетки все же восстанавливаются.

В частности, способность пожилого организма продолжать производить новые нервные клетки подтвердилась в процессе изучения тканей мозга умерших людей. Также это продемонстрировали опыты на мышах.

Удалось на сто процентов доказать, что новые нейроны образуются в течение всей жизни. По словам руководителя проекта, доктора Мауры Болдрини, ученым в этот раз «удалось на сто процентов доказать, что новые нейроны образуются в течение всей жизни».

По мнению специалистов, способность производить новые нервные клетки защищает от ухудшения когнитивных навыков

В то же время исследователи смогли убедиться в том, что нервные клетки, появляющиеся у человека во взрослом возрасте, обладают меньшей нейропластичностью – они образуют меньше связей друг с другом и другими нейронами.

Этим, считают исследователи, можно объяснить эмоциональную уязвимость, которая нередко появляется у людей в зрелом возрасте.