Как на самом деле безглютеновая диета может повлиять на ваше здоровье?

301

Глютен сегодня пользуется дурной репутацией. Протеин из злаковых культур обвиняют в опасном влиянии на человека. Многие сторонники правильного образа жизни выбирают безглютеновую диету, видя в ней способ помочь организму. Утверждения о вреде растительного белка активно насаждаются СМИ и поддерживаются производителями продуктов питания. Упаковки с пометкой Gluten Free должны ассоциироваться с полезной едой, которая не наносит вреда фигуре. В чем заключается реальная опасность злакового протеина и так ли хороша безглютеновая диета в действительности?

Проблемы с пищеварением

Основное обвинение в адрес глютена – негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Неполадки с пищеварением действительно могут быть симптомом чувствительности к злаковому белку.

Связь между работой ЖКТ и употреблением глютена устанавливается путем временного отказа от пшеницы, овса, ячменя, ржи и продуктов их переработки.

Если неприятные явления исчезли, то растительный протеин нужно исключить из меню навсегда. Безглютеновая диета, составленная с помощью врача-гастроэнтеролога и специалиста по питанию, избавит от дискомфорта и не нанесет вреда.

Непереносимость злакового протеина

Чувствительность к глютену в некоторых случаях доходит до его полного отторжения организмом. При категорической непереносимости злакового белка его присутствие в рационе грозит мигренями, истощением, повышенной утомляемостью и повышает риск смертельного исхода. Связь тревожных симптомов с глютеном устанавливается врачом. Если причина недугов обнаруживается в злаковом протеине, то отказ от него будет медицинским предписанием. Безглютеновая диета при отторжении растительного белка – без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Непереносимость злакового протеина встречается у 1-6 % населения планеты. По мнению медиков, эти показатели не дают повода здоровым людям отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Влияние растительного белка на вес

Отказ от глютена часто продиктован страхом набрать лишний вес. Беспокойство основано на ассоциациях злакового протеина с высококалорийными углеводистыми блюдами, в которых он присутствует: выпечкой, снеками, фастфудом, макаронами. Вред этих продуктов в действительности объясняется не наличием растительного белка, а избытком жира, соли и сахара. Именно они несут ответственность за появление лишних кг.

Правильная альтернатива опасным «вкусняшкам» — цельнозерновые злаки. Несмотря на наличие глютена, они не приводят к негативным последствиям для фигуры. Важно соблюдать умеренность в питании и не злоупотреблять калорийными добавками.

Переход на безглютеновую диету не гарантирует снижения веса. Продукция Gluten Free содержит сахар и вкусовые «улучшители». Бесконтрольное поглощение «здоровых» батончиков и хлопьев обеспечит приток нежелательных калорий и увеличение массы тела.

Польза злаков для человека

Пшеница, овес и рожь богаты витаминами и микроэлементами. Минеральный состав злаков обуславливает их положительное влияние на организм. Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин решают массу жизненно важных задач — от поддержания иммунитета до развития малыша в утробе матери. Элементы включаются в процессы метаболизма и в комплексе обеспечивают здоровый обмен веществ.

Значение клетчатки в организме

Злаки не только пополняют запасы питательных веществ, но и оздоровляют человека изнутри. Такой эффект пшеницы, овса и ржи обусловлен высоким содержанием клетчатки. Она положительно влияет на работу сердца и препятствует зашлаковыванию сосудов. Клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и способствует его удалению через органы ЖКТ. Благодаря такой чистке организма снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору и обеспечивает жизнедеятельность полезных бактерий. Ее присутствие в пище — залог хорошего настроения и высокого иммунитета.

Чем опасен отказ от злаков

Безглютеновая диета для организма чревата дефицитом ценных компонентов, которые содержатся в «опасных» продуктах. Несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, нарушает метаболизм и препятствует усвоению прочих веществ — кальция и фосфора. Продукция с пометкой Gluten Free редко обогащается дополнительными минеральными комплексами. «Без глютена – уже хорошо», — считают производители.

Недостаток клетчатки негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит к запорам. Ухудшается здоровье микрофлоры и снижается иммунитет. Исключение из рациона злаковых культур повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Переход на безглютеновую диету должен сопровождаться приемом дополнительных витаминных комплексов. Они восполнят дефицит необходимых для здоровья веществ.

Источник fb.ru