Что случится с вашим организмом, если вы перестанете есть мясо

879

Отказ от мяса — весьма решительный шаг. Безусловно, подобное изменение диеты благотворно скажется на состоянии здоровья. Тем не менее, вегетарианство имеет свои побочные эффекты. Так, что случится с организмом после полного отказа от мяса? Как избежать осложнений?

Вкусовые ощущения изменятся

Соль, которая всегда используется во время приготовления мясных блюд, негативно сказывается на состоянии вкусовых рецепторов. После отказа от этого продукта вы сможете более полно ощущать различные вкусовые оттенки и наслаждаться ароматами специй.

Вес начнет уходить

После перехода на растительную пищу стрелки на весах начнут двигаться. Да, поначалу вам предстоит столкнуться с вздутием и некоторыми проблемами со стулом, но как только организм адаптируется, лишние килограммы начнут таять. Но это лишь в том случае, если вы не собираетесь замещать мясные блюда картошкой фри.

Сон станет лучше

Считается, что после перехода на вегетарианское меню качество сна улучшается. Ведь мясо — продукт, которому требуется несколько часов для того, чтобы полностью перевариться. Это сказывается на ночном сне, особенно если на ужин вы съели горячий, жирный стейк.

Кожа приобретет более здоровый вид

Если прекратить есть мясо, то кожа постепенно приобретет более молодой, свежий вид. Дело даже не в отказе от продуктов животного происхождения, а в том, чем вы их замените. Растительная пища насыщает организм витаминами и антиоксидантами, которые снимают воспаление и защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов.

Снизит риск развития раковых заболеваний

Ученые говорят о том, что отказ от мясных продуктов примерно на 30% снижает риск развития онкологических заболеваний. В частности, у людей, перешедших на растительную пищу, гораздо реже диагностируют рак яичников, желудка, кишечника, молочной железы. А дело в тех же антиоксидантах — они предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Упадет уровень холестерина

Употребление жиров животного происхождения приводит к повышению уровня холестерина. А это, как известно, чревато развитием атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Появится повышенная раздражительность

Если вы резко отказались от бекона и ароматных стейков, то организм будет их требовать. Мясные продукты содержат арахидоновую кислоту, падение уровня которой сказывается в первую очередь на настроении — многие люди становятся чрезвычайно раздражительными. Но беспокоиться по этому поводу не стоит. По мере адаптации к новой схеме питания настроение будет улучшаться.

Дефицит кальция и витамина В12

Отказ от мяса укрепляет здоровье. С другой стороны, этот продукт животного происхождения насыщает организм определенными полезными веществами, в частности, витамином В12, железом и кальцием. Резкие изменения в питании чреваты развитием авитаминозов и появлением проблем с опорно-двигательным аппаратом. Витамином В12 богаты дрожжи и злаки. А вот дефицит кальция можно восполнить молочными продуктами.

Осторожно! Анемия

Мясо — источник железа, а полный отказ от него чреват развитием анемии. Малокровие сопровождается приступами слабости и головокружения, появлением головных болей, бледностью кожных покровов. Если вы решили стать на путь вегетарианства, то проконсультируйтесь с врачом — пусть он назначит вам препараты железа.

Вздутие: как с ним справиться?

Да, переход на вегетарианскую диету порой сопряжен с появлением вздутия и даже болей в животе. Дело в том, что кишечнику нужно адаптироваться к обилию растительной пищи. Этот симптом обязательно пройдет. Что можно сделать? Пить как можно больше чистой воды, избегать бобовых и прочих продуктов, стимулирующих газообразование и, конечно, дать организму время.

Источник fb.ru