Этот вид работы может быть смертельно опасным

278

Ученые из Канады опубликовали данные, которые свидетельствуют об особенной опасности ночной работы для здоровья и жизни женщин. По словам специалистов, такая работа несет в себе «смертельную угрозу», пишет MedicalXpress.

Работа в ночное время суток негативно сказывается на производстве организмом мелатонина – гормона, ответственного за регуляцию циклов сна и бодрствования и обладающего противоопухолевым действием. Таким образом, у работающих по ночам женщин резко вырастает подверженность заболеваемости раком, конкретно раком груди, показало исследование канадских специалистов.

В их исследовании приняли участие 13 тысяч женщин возрастом от 55 до 59 лет, проживающих в ряде европейских стран. Проанализировав медицинские данные участниц, ученые заключили: работа, которая заставляет бодрствовать хотя бы три ночи в неделю, в очень значительной мере увеличивает риск эстроген-рецептор положительного рака и HER2-позитивного рака молочной железы развития рака молочной железы.

«Вероятность развития рака груди увеличивается с количеством ночных часов, потраченных на работу. 3 часа вынужденной работы после полуночи повышают риск рака на 12 процентов. Десятичасовая ночная смена более трех ночей в неделю повышает аналогичный риск уже на 80 процентов», — констатировали авторы исследования.

Источник medikforum.ru