Медики назвали одну из самых полезных ягод для печени

449

Ягоды калины эффективно справляются с лечением многих заболеваний. Эта ягода богата витаминами А, С, К, Р, Е, а также содержит микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий. Витамина С в калине больше, чем в лимоне, а по количеству железа эта полезная ягода не уступает шиповнику и чернике.

Настой плодов калины поможет при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с пищеварением, бронхите, простудных заболеваниях, депрессии и тревожных расстройствах.

Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, а также имеет желчегонные свойства, улучшает работу печени и очищает организм от шлаков и токсинов.

Сок калины имеет спазмолитический эффект и незаменим в качестве дополнительной терапии при холецистите, дискинезии желечевыводящих путей, хроническом гепатите и желтухе.

Однако, польза ягод будет только в случае умеренного их употребления. Поскольку калина богата витамином С, переизбыток ягод может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на теле. Не стоит употреблять эту ягоду и при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, подагре.