10 способов снизить калорийность блюд

66

Все знают, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть. И все знают, что бывает, если аппетиту потакать всегда и во всем. С другой стороны, на одной гречневой каше и кефире долго не протянешь. Жить хочется со вкусом. Как снизить калорийность рациона (известно, калории – заклятый враг фигуры) без диет? Небольшой корректировкой рациона.

1. Дозировать масло

Овощной салат – малокалорийное блюдо ровно до тех пор, пока в него не добавить масло. Самое полезное из них, например, оливковое или льняное, может превратить салат в калорийную бомбу, ведь в 100 г любого масла – 800-900 ккал. Правило – не лить масло из бутылки, а мерять ложками (желательно чайными).

2. Правильный соус

Соус – тот самый штрих, который, как удачный аксессуар, добавляет блюду характер и харизму. И пару лишних килограммов, если он, например, майонезный или сырный. В качестве основы для всех сливочных соусов можно брать натуральный йогурт без сахара. А вообще существует уйма рецептов низкокалорийных, но очень вкусных заправок – горчичная, ананасовая, томатная и тому подобные.

3. Никаких йогуртов

Йогурты – пустая трата денег и лишние калории. Йогурты не утоляют аппетит и не влияют на микрофлору. Даже те, что с «живыми» бактериями. А из-за большого количества сахара йогурт – опасный для фигуры продукт. Замените йогурты творогом или кефиром. Для вкуса всегда можно добавить ягоды.

4. Мясо вместо колбасы

Колбаса – не мясо. Столь любимый многими продукт с мясом имеет мало общего. По стандарту, в современные колбасы можно добавлять до 50% заменителей мяса и почти неограниченное количество жира, соли и крахмала. Не говоря о консервантах, усилителях вкуса и красителях. Запекайте мясо и нарезайте тонкими ломтиками, если жить не можете без бутербродов.

5. Без полуфабрикатов

Безобидные на первый взгляд полуфабрикаты (не фастфуд же!) – прямая угроза талии. Любое блюдо быстрого приготовления, от пельменей до рыбных котлет – низкосортный продукт, приготовленный с минимальным количеством полезных ингредиентов. Щедро в полуфабрикаты добавляют лишь соль, сахар, пальмовое масло, крахмал и муку. Исключением являются замороженные овощи. Их и берем. Остальное – готовим своими руками. Хочется котлет – купите мясо, измельчите в блендере и сделайте.

6. Запекать, а не жарить

Жареное – это не только нагрузка на печень. Во время жарки продукт впитывает масло и его калорийность увеличивается в геометрической прогрессии. Если не можете отказаться от жареного – запекайте еду в духовке. Вкус почти такой же, а калорий – намного меньше.

7. На гарнир – овощи

Следите за сочетанием продуктов. Привычку есть мясо с макаронами, картофелем или рисом стоит заменить традицией подавать к мясу овощной гарнир. А картошку всегда можно запечь и съесть отдельно – с низкокалорийным соусом и овощами.

8. Всего по чуть-чуть

В принципе, есть можно все, но по чуть-чуть. Снижение объема пищи закономерно снижает калорийность рациона. Приучайте себя есть небольшими порциями, и желудок со временем стянется.

9. Поменять тарелки

Тарелки, соответственно, поменяйте с больших на меньшие. Кроме того, избавьтесь от красной и оранжевой посуды – возбуждает аппетит. Посуда синего, темно-зеленого, фиолетового цвета чувство голода уменьшает. Самым неаппетитным признан коричневый. Увидите тарелки такого цвета – берите и не думайте.

10. Утолять жажду водой

Сладкие напитки не утоляют жажду. Жажду утоляет обычная вода. Все остальное – еда. Кстати, в литре газировки – 26 чайных ложек сахара. Вот так, на ровном месте (утоляя жажду), многие непозволительно перебирают по калориям. А потом удивляются – ничего не ем, а полнею. Не пейте калории.

Источник zelv.ru