Диетологи предупредили о вреде фруктовых соков

75

Фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, не всегда могут быть полезны для здоровья. Зачастую в них содержится слишком много сахара.

— Жажду рекомендуется утолять водой. А употребление сладких напитков лучше ограничить. К подобным напиткам относятся не только классические газированные напитки, но и соки, — рассказала диетолог Антонина Стародубова. — Вместо соков, в том числе свежевыжатых, лучше съесть фрукты, ягоды или овощи, потому что за счет этого рацион можно обогатить полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

По словам специалиста, если человек все-таки решил купить сок, ему нужно обязательно обратить внимание на содержание углеводов и добавленных сахаров, которое указано на этикетке: чем меньше — тем лучше. При этом людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными при употреблении свежевыжатых соков, и лучше проконсультироваться с врачом.

Особенно актуальна эта проблема для школьников, которые очень часто тратят карманные деньги на сладкую газировку. По словам Антонины Стародубовой, у ребенка всегда в портфеле должна быть бутылочка воды. Нелишним будет и здоровый перекус: орехи (если нет аллергических реакций), зерновые хлебцы, фрукты или овощи.

— Лучший способ приучить ребенка к здоровой пище — личный пример, — подчеркивает главный диетолог. — Ребенок не должен уходить утром из дома голодным. Каша или омлет, бутерброд, овощи и зелень, йогурт, фрукт, вода, чай или какао — традиционные блюда на завтрак. А вот «фаст-фуд» с высоким содержанием сахара, соли и жиров нежелателен. Оптимальный рацион обязательно включает фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши) и источники полноценного белка (например, нежирное мясо, рыба).

Источник rg.ru