Кому нельзя употреблять овсянку: ответ диетологов

683

Среди всех каш, овсянку многие считают наиболее полезной, однако, диетологи не советуют каждый день употреблять ее на завтрак, а для некоторых людей эта крупа даже является опасной для здоровья.

Во-первых, овсянка запрещена при непереносимости глютена. При таком диагнозе организм не в состоянии переваривать вещества, которые находятся в злаковых. Главные симптомы этого заболевания: вздутие живота, диарея, рвота, боль в желудке, слабость, потеря веса.

Не стоит употреблять этот продукт при пониженном уровне холестерина в крови, при сердечной и почечной недостаточности, а также при избытке слизи в организме (симптомы: постоянный насморк, кашель, налет на языке, отечность, храп).

Можно принести огромный вред своему здоровью, если питаться овсянкой достаточно часто, поскольку это будет способствовать вымыванию кальция из костей, что чревато развитием остеопороза.

Конечно, если нет противопоказаний, не стоит исключать этот полезный продукт из своего рациона, просто чередуйте овсянку с другими крупами — гречневой, рисовой, кукурузной, пшенной, которые также приносят огромную пользу для организма.